Петербургские родители боятся отдавать детей в детские сады

Петербургские родители боятся отдавать детей в детские сады
Петербургские родители боятся отдавать детей в детские сады
23 апреля, 21:32ОбществоФото: peterburg2.ru
Родители опасаются массовой заболеваемости дошкольников из-за некачественной еды, но, похоже, ответственные за организацию питания не торопятся пересматривать свои приоритеты.

В минувшем году детские сады Санкт-Петербурга и питание в них подверглись критике Роспотребнадзора: штрафы за антисанитарию в образовательных учреждениях составили более 3,5 млн рублей. Из самых частных нарушений, которыми «прославились» детские сады Петербурга, можно составить своеобразный ТОП.

«Модными» стали несоблюдения технологии приготовления блюд, отсутствие маркировки разделочного инвентаря и правил мытья посуды. Еду детям нередко подавали в холодном виде в тарелках со сколами и трещинами. Также нарушались товарное соседство и условия хранения продуктов.

В 2021 году негативная тенденция продолжилась. Только в апреле в детских садах города произошли два вопиющих случая. В одном из детских садов Невского района, якобы, появился несанкционированный «зоопарк». На фотографиях, опубликованных в городском паблике - тараканы нескольких сортов. При этом, по словам петербуржцев, выложивших снимки, заведующая 110ым детсадом на жалобы реагирует без особого энтузиазма и, тем самым, по всей видимости, нарушает договоренности об ответственности за здоровье дошколят. Однако, сама руководитель учреждения утверждает, что описываемая ситуация не соответствует действительности, а опубликованные снимки постановочные.

Пока некоторые мамы радуются, что в свое время их дети не попали в этот детские сад, другие обеспокоены тем, что им чудом удалось избежать массовой заболеваемости иерсиниозом: неизвестно, в каких условиях хранят продукты, предназначенные для детского питания. При нарушении условий возбудитель легко может попасть в организмы детей через различные загрязненные вредными бактериями продукты.

В истории отравления ребенка метадоном фигурирует еще одно дошкольное учреждение Петербурга, откуда малышка принес конфету с наркотической начинкой. Сейчас здоровью девочки ничего не угрожает.

На множестве сайтов можно найти отзывы возмущенных родителей дошкольников, недовольных качеством еды. Поддерживают родителей и бывшие сотрудники, которые не понаслышке знают, как можно сэкономить на детях:

«5 лет назад работала в саду на кухне в Приморском районе, поставили селедку пораженную гельминтами, естественно детям ее не дали, селедку вернули обратно», – рассказывает бывшая работница пищеблока.

Пока отсутствуют механизмы, которые гарантировали бы привлечение добросовестных и компетентных операторов питания, гарантий, что ребенок вернется из сада здоровым, нет. Сейчас же неравнодушные горожане советуют родителям писать коллективные жалобы на организацию питания в детских садах и инициировать проверки контролирующих органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter