СПЧ попросил лишить Жириновского неприкосновенности

СПЧ попросил лишить Жириновского неприкосновенности

СПЧ попросил лишить Жириновского неприкосновенности

23 апреля 2014, 11:27
Общество
СПЧ попросил лишить Жириновского неприкосновенности

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности. Это необходимо, чтобы привлечь политика к уголовной ответственности за оскорбление журналистки агентства «Россия сегодня» Стеллы Дубовицкой, сообщается в обращении СПЧ к генпрокурору Юрию Чайке.

Члены Совета усмотрели в действиях Жириновского нарушение части третьей статьи 144 УК РФ, посвященной воспрепятствованию профессиональной деятельности журналиста с угрозой применения насилия. Наказание по этой статье составляет до шести лет лишения свободы.

Кроме того, по мнению СПЧ, лидера ЛДПР необходимо привлечь к ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих (часть первая статьи 148 УК РФ). В случае возбуждения уголовного дела по этой статье политику грозит до года лишения свободы.

Сама Дубовицкая накануне, 22 апреля, обратилась в полицию с просьбой возбудить против Жириновского дело о хулиганстве. Она отметила, что действия политика причинили ей как моральный, так и физический вред. Сообщалось, что после инцидента в Государственной думе беременная журналистка попала в больницу.

Напомним, 18 апреля во время выступления Жириновского перед журналистами в Думе Дубовицкая задала ему вопрос про возможные ответные санкции России после запрета на въезд российских мужчин со стороны Украины. Политик начал оскорблять корреспондентку, а затем попросил одного из своих помощников изнасиловать ее в жесткой форме, пока сам Жириновский будет кричать: «Христос воскресе!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter