Петербург не готов к введению халяльного меню в школах города

Петербург не готов к введению халяльного меню в школах города
Петербург не готов к введению халяльного меню в школах города
23 марта, 20:59ОбществоФото: pixabay.com
Несмотря на формальное наличие оного, есть нюансы, позволяющие задуматься об обратном.

В начале текущего учебного года начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун рассказала, что новые нормативы ведомства позволят школам по всей России составлять меню с учётом религиозного состава учащихся. Решение о включении халяльной, кашерной или иной пищи в меню принимается каждой школой в отдельности.

В первую очередь это нововведение нацелено на регионы с высокой долей мусульманского населения, но с высокой долей вероятности может отразится и на Петербурге. Точное количество мусульман в городе неизвестно, оценки колеблются от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Учитывая столь крупную общину можно ожидать, что в ряде школ вскоре могут начаться обсуждения о введении специального халяльного меню. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти инициативы столкнуться с проблемой – на рынке соцпитания города нет крупных комбинатов подобного профиля.

Для мусульман, но не халяль?

Нам удалось найти только один крупный комбинат, который в теории сможет взять на себя подобные заказы – это «Артис Ланч», подразделение одного из крупнейших частных комбинатов города «Артис-детское питание».

Специализируется «Артис ланч» на организации питания для сотрудников различных компаний. Среди прочего предприятие предлагает петербуржским компаниям мусульманское меню.

Вот только нам не удалось выяснить, почему именно оно зазывается мусульманским. Логично предположить, что мусульманское меню – это халяльная пища. Но ислам предъявляет довольно строгие нормы к приготовлению блюд. Например, животные на мясо должны забиваться определённым образом, а халяльной считается только пища, приготовленная мусульманами.

Подробнее о требованиях к мусульманской пище можно почитать на сайтах специализированных организаций, сертифицирующих работу общепита в соответствии с российскими, международными и религиозными нормами. Так, одним из крупнейших является Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Специалисты центра подробно изучают работу комбинатов и точек общепита, после чего дают заключение, является ли их продукция халяльной и разрешённой для употребления мусульманами.

Однако ни на сайте «Артис ланч», ни на сайте «Артис-детское питание» нет информации о получении сертификатов от центра или иных подобных контрольных организаций. В открытых источниках нам также не удалось обнаружить свидетельств о получении «Артисланч» необходимых сертификатов.

А между тем, ещё в 2018 году произошёл громки международный скандал, когда выяснилось, что комбинат мясной продукции «Царицино» добавлял в якобы халяльныесосиски и колбасу свинину, что является грубым нарушением норм ислама. Так как предприятие было сертифицировано Центром по аудиту и контролю «Халяль», предприятие удалось привлечь к ответственности суд назначил штраф в размере 100 тысяч рублей за обман потребителей.

Подобные инциденты неоднократно происходили и в других регионах страны. В 2019 году в Свердловской области проверка Россельхознадзора обнаружила следы свинины в пельменях «Равис-птицефабрики Сосновская», хотя они продавались под видом халяльных. А в 2018 году на полках магазинов Татарстана и вовсе оказалась свиная грудинка с маркировкой халяльной продукции.

Разнообразие нарушений может увеличиться

Учитывая приведённые факты можно предположить, что мусульманское меню от «Артисланч» - это не более, чем маркетинговая уловка, именно поэтому на сайте нет указаний о халяльности блюд.

В то же время, описанная ситуация наглядно демонстрирует, с какими проблемами может столкнуться петербуржская школа, если решит включить в рацион своей столовой специальные меню для представителей различных религиозных конфессий. Тем более, что комбинат «Артис-детское питание», структурой которого является «Артис ланч», ранее был неоднократно замечен за нарушением норм при процедурах организации школьного питания.

Так в августе 2020 года антимнопольщики выяснили, что два из самых крупных и старых частных комбинатов города «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» вступили в сговор для распределения между собой контрактов на организацию детского питания в Приморском районе. Общая стоимость полученных картелем контрактов превысила 1,4 миллиарда рублей. В 2019 году ФАС выявила сговор между «Артис-детское питание» и семью не столь крупными компаниями для получения контрактов в Колпинском районе. Общая стоимость полученных картелем контрактов превысила 650 миллионов рублей. При этом в январе текущего года «Артис-детское питание» вновь получила контракты со всеми школами Колпинского района за счёт сильного снижения цен на аукционах.

Никаких предпосылок для изменения ситуации в положительную сторону пока нет. Надзорные органы регулярно выявляют нарушения самого разного характера, но комбинаты изменяют методы своей деятельности и продолжают оставаться на рынке. Если «Артис-детское питание», по решению одной обслуживаемых комбинатом школ, придётся составлять для детей халяльного меню, то не исключено, что и в этом случае компания может сработать небезупречно.

В любом случае, мы намерены связаться с «Артис ланч» и выяснить, что именно представляет из себя мусульманское меню и является ли оно халяльным. Также надеемся, что Роспотребнадзор обратит внимание на существующие сложности и разработает необходимые нормы для контроля за производством пищи для школ, соответствующей религиозным требований всех конфессий России. В противном случае просто теряется смысл разрешать школам корректировать меню в соответствии с религиозными особенностями учеников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter