В Боткинской больнице назвали побочные эффекты вакцины от Covid-19

В Боткинской больнице назвали побочные эффекты вакцины от Covid-19
В Боткинской больнице назвали побочные эффекты вакцины от Covid-19
23 января, 14:57ОбществоФото: vos.mo • / instagram
В России началась кампания массовой вакцинации от коронавируса.

В Комитете по здравоохранению Петербурга поделились экспертным мнением относительно вакцинации против коронавирусной инфекции. В числе прочего ведомство приводит комментарий эксперта о побочных эффектах после получения инъекции и о том, нужно ли к ней специально готовиться.

Заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Боткинской больницы, врач-эпидемиолог Анна Сталевская рассказала, с чем может столкнуться пациент после получения вакцины от Covid-19.

По словам Сталевской, большинство неприятных последствий после вакцинации с большой вероятностью проявятся в течение одних-двух суток после вакцинации. Продолжаться побочные эффекты могут в течение нескольких дней — обычно не более трёх.

Побочные эффекты от вакцины против коронавируса обычно таковы:

  • Чаще всего — повышение температуры тела, озноб;
  • общее недомогание, слабость, головная боль, ломота в теле.
  • Реже — тошнота, снижение (или, напротив, необычное повышение) аппетита, диспепсия (затруднение пищеварения);
  • увеличение лимфоузлов.
  • В некоторых случаях — развитие аллергических реакций, небольшое повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Елена Сталевская рассказала, что при не слишком сильно выраженных побочных эффектах в виде озноба, температуры и слабости рекомендовано использование нестероидных противовоспалительных средств.

Кроме того, по ее словам, перед вакцинацией не нужно производить никакой специальной подготовки. Однако при при наличии хронических болезней стоит проконсультироваться с лечащим врачам. Кроме того, уже переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться не раньше чем через 6 месяцев после выздоровления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter