Путин и Нетаньяху открыли в Израиле памятник жителям блокадного Ленинграда

Путин и Нетаньяху открыли в Израиле памятник жителям блокадного Ленинграда
Путин и Нетаньяху открыли в Израиле памятник жителям блокадного Ленинграда
23 января 2020, 16:15ОбществоФото: gov.spb.ru
Мемориал появился рядом с МИД Израиля.

Памятник защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» открыли в Израиле в четверг, 23 января.

Участие в церемонии приняли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Этот мемориал стал первым монументом, посвященном блокадному Ленинграду в дальнем зарубежье, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он также отметил, что город собирается открыть музеи, посвященные блокаде, в городах, куда эвакуировали ленинградцев, а также в странах, где живут блокадники.

Новый памятник установлен напротив здания министерства иностранных дел Израиля рядом с Верховным судом. Над его созданием трудилась группа архитекторов и скульпторов скульпторов из двух стран.

«Главный элемент композиции – стела, на которой размещены символы Израиля и Ленинграда, а также силуэты людей, - рассказали в пресс-службе Смольного. - Символы Ленинграда – это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, в котором жили и работали защитники и труженики блокадного Ленинграда. Израиль символизирует опутанная колючей проволокой звезда Давида с менорой в центре – символ концентрационных лагерей. При приближении людей к памятнику начинает работать метроном, который звучал в блокадном Ленинграде. Текст на памятнике размещен на трех языках: русском, иврите и английском».

В ноябре прошлого года в основание монумента заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter