Перетягивание Украины

Перетягивание Украины
Новость

22 ноября 2013, 18:09
Перетягивание Украины

Украина не может решить, в какую сторону двигаться. Если вчера, находясь в Вене, президент Виктор Янукович объявил о том, что его страна движется по пути к евроинтеграции, то несколькими часами позже стало известно, что кабинет министров республики приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Конечно, такое решение не понравилось ни европейцам, ни украинским оппозиционерам, которые планирует в это воскресенье, 24 ноября, собрать на Майдане 100-тысячный митинг. Напомним, что знаменитая «оранжевая революция», эпицентр которой находился именно на Майдане, состоялась ровно девять лет назад. По всей видимости, у украинского народа уже вошло в привычку демонстрировать свою гражданскую позицию именно в конце последнего месяца осени.

В Европе не видят никакой иной причины такого решения украинских министров, кроме давления России. «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Посланник Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, что давление России идёт в разрез с желанием самих украинских политиков: «Мне кажется, что намерения были искренними, и они хотели подписать соглашение. Были проведены очень большие изменения. Россия воспользовалась полным арсеналом возможностей, который у них есть — и вот результат».

В череде похожих высказываний превзошёл всех советник литовского президента Йовита Нялюпшене, который заверил, что Янукович в разговоре с лидером Литвы напрямую заявил о давлении России: «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе», – приводит ее слова «Интерфакс». Бессовестная и агрессивная Россия шантажирует и не отпускает из своих крепких объятий бедную Украину?

Владимир Владимирович не согласен: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны".

И тут же добавляет, что у РФ с Украиной открытый рынок, и если Украина полностью открывает свои ворота в Евросоюз, то "мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня". Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов назвал решение Украины «прагматичным» и «ожидаемым». Видимо, в российском правительстве с самого начала было понятно, что никуда Незалежная от матушки-России не денется.

Кстати, одной из причин решения украинского кабинета министров считается и невозможность выполнений некоторых условий Евросоюза, к примеру, освобождение из под стражи Юлии Тимошенко.

Западные лидеры уже давно намекали на то, что Януковичу необходимо сперва разобраться с Женщиной С Косой, а уж потом обращаться к ним для какого-либо сотрудничества. На минувшем заседании Верховной Рады стало понятно, что экс-премьеру не получится пройти необходимое лечение в Европе и «Юлия раздора» останется за решёткой в украинской тюрьме.

Что же в это время происходит во взаимоотношениях России и Украины? Всё спокойно и стабильно. Украинская делегация в эти часы проводит в России переговоры по цене на газ, и президент Янукович уже готовится сообщить своему народу о том, что добился скидки до 150 долл. за тыс. куб. м. Правительство Украины распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

На фоне приостановления подписания соглашения о евроинтеграции эти действия Украины говорят об одном – приближается зима и братскому народу хочется тепла. И реализовывать свой товар. По привычке в дружественной России.

Не исключено, что в это воскресенье на Майдан выйдут десятки тысяч украинцев с лозунгами «К черту Россию, хотим в Европу!», «Янукович – хватит стелиться перед Москвой!», «Свободу Юле!» и т.д. Это не значит, что так настроена вся Украина, просто её западная часть (в том числе и жители столицы) всегда предпочитали видеть в качестве своих друзей европейцев, тогда как восточная Украина постоянно тянется к России (народу ведь нужно где-то работать, не правда ли?).

Сложно предугадать, превратится ли негодование части украинцев в новую «оранжевую революцию», но уже сейчас можно представить, как Виктор Янукович продолжит свои метания от Востока к Западу и обратно. Украинскому политическому кризису самоопределения, который перманентно существует в стране с момента отделения от СССР пока не видно конца.

Виталий Беспалов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter