Штамм AY.4.2 зафиксирован в Твери и Петербурге

Штамм AY.4.2 зафиксирован в Твери и Петербурге
Штамм AY.4.2 зафиксирован в Твери и Петербурге
22 октября 2021, 13:17ОбществоФото: pexels.com
В двух российских городах зафиксировали появление новой версии дельта-штамма ковида.

Новая разновидность дельта-штамма коронавируса зафиксирована в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Деловое ТВ».

Эксперты из Роспотребнадзора обнаружили его у трёх пациентов. Пока трудно точно определить, откуда он появился, но скорее всего его завезли люди, недавно вернувшиеся из-за рубежа.

При этом первого переносчика AY.4.2 зафиксировали в Твери, второго – в Северной столице. По третьему переносчику пока что информации нет.

Напомним, что новый штамм впервые обнаружили в Великобритании. Его главное отличие от дельта-штамма – более высокая заразность в сравнении с «предком».

По примерным оценкам, разница между ними составляет 10-15%. Тем не менее, несмотря на обнаружение этой вариации коронавируса и в других странах, у научного сообщества нет чёткой позиции относительно его опасности. В первую очередь из-за его новизны.

Тем не менее, существующие на данный момент вакцины, по первым прикидкам, вполне способны если не защитить от AY.4.2, то снизить тяжесть течения заболевания. Кроме того, недавно учёные обнаружили в организме человека маркер, который в теории способен спрогнозировать, как будет протекать болезнь у человека в случае заражения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter