Предприятия животноводства получат 10 млрд рублей от Минсельхоза для стабилизации цен

Предприятия животноводства получат 10 млрд рублей от Минсельхоза для стабилизации цен
Предприятия животноводства получат 10 млрд рублей от Минсельхоза для стабилизации цен
22 октября 2021, 14:30ОбществоФото: pxfuel
Минсельхоз анонсировал дополнительные комплексные меры поддержки компаниям по мясопереработке. Предприятиям в том числе планируют выделить дополнительные денежные средства в размере 10 млрд рублей для компенсации части расходов на приобретение кормов.

Ранее 10 крупнейших предприятий по мясопереработке уже сообщали, что их продукция растет в цене. С конца октября мясо подорожает в среднем на 7-20%. По словам самих производителей, эта ситуация связана с подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа. Также озвучивается ряд иных причин, сообщает gorod55.ru.

В министерстве подчеркнули, что с 2020 года предприятия животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей вынуждены работать в условиях существенного увеличения издержек в связи с повышением цен на кормовые добавки, электроэнергию, транспортные услуги, упаковку и другие составляющие себестоимости.

В ведомстве также отметили: в 2021 году, чтобы поддержать предпринимателей данной отрасли, была введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно. Кроме того, на год продлен импорт главной кормовой составляющей — сои и соевого шрота. Животноводам доступны кредиты на льготных условиях на приобретение зерна, витаминов, а также льготное инвестиционное кредитование на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов.

По информации Минсельхоза, с 2021 года средства господдержки будут распределяться с акцентом на данную подотрасль сельского хозяйства. Это даст возможность повысить производственные объемы мяса и избежать ценовых колебаний.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), самых высоких значений цена на все виды мяса достигла в августе–сентябре. Больше всего повысились цены на курятину — на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Стоимость 1 кг тушки сейчас составляет 160 руб. Главной причиной подорожания называют снижение объема предложения на рынке, вызванного заболеваниями птицы. Из-за них у тушки низкий вес, а объем поголовья не достигает уровня прошлого года, сказали в организации.

Что касается свинины, то нынешние показатели здесь по сравнению с прошлым годом увеличились на 25-30%. Подорожание говядины составило 20%.

В данный момент торговые сети прилагают усилия, чтобы цены на полке менялись для покупателей комфортно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter