Финны взволнованы ситуацией в Ленобласти

Финны взволнованы ситуацией в Ленобласти

22 октября 2014, 12:09
Общество
Финны взволнованы ситуацией в Ленобласти

СМИ соседней Финляндии всегда внимательно следят за тем, что происходит в нашей стране и в Ленинградской области. И порой замечают некоторые процессы и происшествия, на которые не обращают внимания российские журналисты. Так, на прошлой неделе в финской газете «Спектр» вышла статья под названием «Земля непостоянная», в которой рассматривается достаточно неприятная ситуация, сложившаяся в Гатчинском районе Ленинградской области (http://www.spektr.net/zemlya-nepostoyannaya/).

В статье рассказывается о том, как собственников земельных участков в поселке Сиверский Гатчинского района пытаются через суд лишить их собственности, ссылаясь на недоработки в оформлении документов, допущенные чиновниками еще при Советском Союзе, в 91-м году. Автор статьи ссылается на рассказ одного из пострадавших, купившего три года назад участок для строительства коттеджа. Покупатель проверил все сделки со своим участком за последние 15 лет. Выяснилось, что он уже четвертый владелец земли, причем все регистрирующие органы РФ признавали как законность всех сделок, так и права предыдущих владельцев земли.

Но через некоторое время около их участков появились активисты, которые утверждали, что эти земли — заповедный лес, и государство обязано его срочно забрать себе. К активистам присоединились политики, пытающиеся набрать таким образом дополнительные очки у электората. А потом пришла и прокуратура. Владельцы участков предоставили все документы, подтверждающие их право собственности и законность сделок, а также то, что территория поселка никак не может быть заповедником. Но история на этом не завершилась.

«Как из рукава фокусника внезапно появились некие документы, в которых сообщалось, что в далеком 1991-м (!) году местные чиновники нарушили какие-то процедуры еще советского (!) законодательства, - пишет газета «Спектр», - Передача участка от лесхоза поселку была оформлена решением Президиума совета народных депутатов (тогда еще были народные депутаты) Гатчинского района. А нужно было еще дополнительно получить некое согласование Совета Министров РСФСР, который как раз в это время «приказал долго жить» вместе с развалившейся страной. Но на вопрос, почему же органы власти 22 года считали все законным и вдруг передумали, ответить так никто и не смог.»

В результате сейчас собственники земли в поселке Сиверский находятся в странном положении: с одной стороны, они вполне законно купили свои участки. С другой стороны, в любой момент так же законно могут их лишиться, не получив за это никакой компенсации. «Более того, в процессе рассмотрения дела выяснилось, что эта ситуация относится не только к конкретному участку, но может стать типичной для всей Ленобласти, – добавляет «Спектр», - Дело в том, что множество других участков в 90-е годы были там оформлены таким же образом. Соответственно, каждый, кто собирается покупать (или уже купил) земельные участки в Ленобласти, может в любой момент ждать на пороге общественников, политиков и представителей правоохранительных органов, которые «совершенно законно» постараются его лишить собственности».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter