В ледниках Тибета нашли древние вирусы возрастом в 15 тысяч лет. Что о них известно?

В ледниках Тибета нашли древние вирусы возрастом в 15 тысяч лет. Что о них известно?
В ледниках Тибета нашли древние вирусы возрастом в 15 тысяч лет. Что о них известно?
22 июля, 16:34ОбществоФото: Лонни Томпсон / Государственный университет ОгайоУчёные обрабатывают ледяной керн, пробуренный в ледяной шапке Гулия
Большая часть из найденных генетических последовательностей ранее были неизвестны науке. Однако у некоторых из них нашли одну уникальную особенность.

Несколько лет назад учёные из американского Центра полярных и климатических исследований Берда взяли пробы льда с вершины и плато ледяной шапки Гулия на Тибетском нагорье. Они хотели опробовать новый метод анализа сохранившихся микробных и вирусных сообществ.

Вчера в научном журнале Microbiome были опубликованы результаты исследования. В образцах, добытых с помощью бурения, нашли геномные последовательности 33 вирусов. Лишь четыре из них были известны науке ранее, все остальные — уникальные.

Удалось и подсчитать «возраст» вирусов. Ледники на северо-западе Тибетского нагорья формировались постепенно, «замораживаясь» слой за слоем. Фактически они стали своего рода временной шкалой, благодаря которой и можно подсчитать примерный «возраст» найденных микроорганизмов.

Пробы, что удалось добыть учёным, насчитывают до 15 тысяч лет. Что касается найденных вирусов — их концентрация оказалась меньше, чем в почве или океане.

Пока что о них мало что можно сказать. Единого универсального гена у них нет, скорее всего, они произошли из почв или растений.

Однако по словам соавтора исследования Мэтью Салливана, у некоторых из найденных вирусов есть уникальные генетические сигнатуры. Благодаря им они могли бы процветать в экстремальных условиях — в том же холоде, к примеру.

Не исключено, что благодаря находке в будущем исследователям удастся найти схожие последовательности и в других экстремальных условиях. В качестве возможных зон Салливан назвал пустыню Атакама [расположена на западном побережье Южной Америки, территория Чили — прим.ред.], Луну или даже Марс, пишет Naked Science.

Тем временем в Челябинской области, по словам замглавы региона, после вакцинации от ковида заболели 578 человек. Несмотря на кажущуюся большой цифру, в процентном отношении ко всем привитым их доля составляет 0,1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter