Беженцы с Украины не хотят работать

Беженцы с Украины не хотят работать

Беженцы с Украины не хотят работать

22 июля 2014, 15:34
Общество
Беженцы с Украины не хотят работать

В Костроме украинские беженцы отказываются работать и предпочитают жить на иждивении, жалуются местные власти. Переселенцам, конечно, приходится тяжело, но насколько широка русская душа и где проходит граница между потребностью в помощи и эксплуатацией добродушия?

В костромскую область с Украины с начала года въехало 2,7 тысяч человек, число беженцев достигла 522 человек - таковы официальные цифры. Но есть и более интересные данные: десятки здоровых трудоспособных переселенцев отказываются от предложений оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить в санаториях на всем готовом. Об этом, передает “Российская газета”, на оперативном совещании в администрации области сообщил помощник губернатора по вопросам беженцев Игорь Прудников.

Сейчас приехавшие расселены в четырех санаториях, где им помогают оформлять документы и найти подходящую работу. Власти уже нашли 284 рабочих места с жильем на 55 предприятиях, и если бы украинцы согласились трудиться, это было бы хорошо и для них, и для региона, где еще недавно готовы были заявить: рабочих рук не хватает.

Работать новоприбывшим предлагают в школах, больницах и предприятия АПК, вот только желание не висеть на шее у добросердечной России изъявили лишь 153 человека.

Губернатор недоволен: не к лицу трудоспособным людям отказываться от работы и жить в санаториях на всем готовом. И с ним сложно поспорить: уже более 6 тонн гуманитарных грузов и больше полумиллиона рублей пожертвовали беженцам жители и предприятия регион, и это не считая региональных денег и федеральной помощи, о которой Кострома вынуждена вновь просить Москву, а где же благодарность?.

Конечно, деньги нужны в любом случае: среди 522 приехавших - 145 детей (пятерых из которых не сопровождают взрослые), три беременные женщины и 85 пенсионеров. Но губернатор подчеркивает: “Задача - не допускать иждивенческих настроений”.

Сколько всего беженцев в России, понять сложно: ФМС говорит о полумиллионе въехавших в Россию и пожелавших здесь остаться. МЧС называет число в 20 раз меньше - 24 тысячи беженцев. По самым свежим данным федерального правительства, получение убежища в России документы оформляют 38 тысяч граждан Украины.

Для того, чтобы их принять, квоты на временное проживание граждан других государств в РФ были увеличены более чем на 51 тысячу человек.

Сумму, в которую России обошлась помощь беженцам, озвучил сегодня Дмитрий Медведев. По его оценкам, Правительство РФ уже выделило на это 4 млрд 940 млн рублей, и эта “очень существенная сумма” еще увеличится.

Можно прибавить слюда еще и сотни тонн гуманитарной помощи, собранной частными лицами и предприятиями.

К сожалению, за гуманизм приходится платить, и сложности бывают самые разные. Так, сегодня министр здравоохранения объявила, что среди беженцев выявлено 566 носителей социально значимых инфекций (в первую очередь - ВИЧ). Но инфекции можно и нужно лечить, а как лечить иждивенчество среди беженцев - сложная моральная задачка. А бороться с ним надо - лени у нас и своей хватает, привозная ни к чему.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter