РЭО: 17,6 млрд рублей могут пойти на поддержку резидентов экотехнопарков

РЭО: 17,6 млрд рублей могут пойти на поддержку резидентов экотехнопарков
РЭО: 17,6 млрд рублей могут пойти на поддержку резидентов экотехнопарков
22 июня, 12:30ОбществоФото: pixabay.com
К концу 2024 года в восьми субъектах Российской Федерации начнут работать экотехнопарки. Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что в развитие их инфраструктуры компания инвестирует 10 миллиардов рублей.

Резидентами экотехнопарков готовы стать 25 компаний. Как сообщают vedomosti.ru, суммарная мощность обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) оценена в 17,6 миллиарда рублей.

Утилизирующие предприятия, запланированные к строительству на территориях новых объектов, позволят ежегодно вовлекать в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичного сырья.

На развитие инфраструктуры каждого экотехнопарка выделят до миллиарда рублей из госбюджета. Кабмин РФ направил на возведение объектов в общей сложности 10 миллиардов рублей, проинформировал глава РЭО. До 90 процентов трат резидентов планируют покрыть за счет средств, которые будут выручены от размещения облигаций оператора, заявил Буцаев.

«Резидент должен вернуть данные средства за 12 лет, — подчеркнул он. — Оставшиеся 10 процентов будут вложены резидентами».

Из комментариев директора по технологиям РЭО Олега Шияновского следует, что возведение экотехнопарков будет новым важным шагом в рамках развития в РФ производств по комплексному обращению не только с ТКО, но и с отходами промышленности, вовлекаемыми во вторичный оборот.

Экотехнопарки планируют построить в следующих субъектах РФ: Ленинградской, Челябинской, Новосибирской, Нижегородской областях, Подмосковье, Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае.

Уже в текущем году начнут проектировать объекты и дадут старт проведению госэкспертизы. Вся проектно-сметная документация, необходимая для строительства инфраструктуры экотехнопарков, будет разработана к началу следующего года. Специалисты РЭО будут заниматься этим совместно с регионами.

Руководитель РЭО сообщил, что реализация проекта, предполагающего возведение экотехнопарков, стартовала в рамках формирования в РФ экономики замкнутого цикла. Буцаев напомнил, кроме прочего, о целях масштабного нацпроекта «Экология». К 2030 году в стране будет сортироваться 100 процентов ТКО. Вдвое сократится при этом общий объем захоронения мусора, заключил глава РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter