Как в Техасе медработники неудачно выступили против принудительной вакцинации

Как в Техасе медработники неудачно выступили против принудительной вакцинации
Как в Техасе медработники неудачно выступили против принудительной вакцинации
22 июня, 12:44ОбществоФото: Инстаграм медучрежденияХььюстонская Методистская больница
117 работников больницы в США пошли в суд доказывать незаконность принудительной вакцинации. Сделали небольшой обзор на то, как это было.

Тема принудительной вакцинации от коронавируса продолжает будоражить умы россиян. Оно и понятно: кто захочет делать что-либо из-под палки?

Мы уже делали небольшой материал на тему того, что Минтруда думает насчёт принудительной вакцинации. Если коротко: это вроде бы не очень законно, но отстранить работника без сохранения зарплаты вроде как можно. Однако сейчас всё настолько запуталось, что уже трудно утверждать что-то наверняка.

Поэтому давайте взглянем на то, как подобные противостояние происходили в других странах. В начале июня 2021 года 117 сотрудников Хьюстонской Методистской больницы в США подали иск в суд за то, что руководство медучреждения… заставляет их привиться от коронавируса!

Ещё раз: медики, которые понимают всю опасность ковида, не просто критикуют решение о принудительной вакцинации, а пошли в суд отстаивать свои права!Чем они мотивировали свой шаг:

  • Медработники посчитали себя «подопытными кроликами», потому что думали, что им будут колоть экспериментальную вакцину,
  • По факту требования руководства сводились к простой дилемме: прививайся или увольняйся. Третьего не дано.

Причём это были не просто медики, а те, кто встречал коронавирус на самой передовой! В начале 56-страничного иска была дана фраза, которую приписали директору больницы Дэвиду Бернарду:

«100% вакцинация важнее вашей личной свободы. Все из вас заменяемы. Если вам не нравится то, что вы делаете, вы можете уйти, и мы заменим ваше место».

Ведущий истец Дженнифер Бриджес, комментируя эту ситуацию для медиа, сказала следующее:

«То, что «люди» «пытаются заставить вас вложить в ваше тело что-то, что вам не нравится, чтобы сохранить свою работу, просто безумие».

Эта новость разлетелась по всему миру! «Ковидоскептики» ликовали: ну вот же, сами медработники говорят, что это всё неправильно! Вопли и драматизм!

Маленький нюанс: цифра в 117 медиков звучит масштабно, вот только общее количество сотрудников больницы составляет примерно 26 тысяч человек. Это примерно 0,45% персонала, который решил пойти до конца. Уже не так впечатляюще, верно?

Однако через небольшой промежуток времени выяснилось, что прививать медработников собирались вполне себе прошедшими все клинические испытания вакцинами: Пфайзером, Модерной или Джонсон и Джонсон. И несмотря на то, что периодически обе вакцины попадают под вал критики, в целом они уже прошли проверку временем.

Важно подчеркнуть: ранее эти вакцины действительно ставили только в случае «экстренной необходимости». Однако это было на начальных этапах. Впоследствии профильные ведомства в США сняли этот гриф с прививок, убедившись в их безопасности.

Но дело же не в том, какими вакцинами их собираются колоть, верно? Тем более, что истцов такой ответ о действующих вакцинах, мягко говоря, не устраивал: они всё равно считали уже признанные прививки «экспериментальными». Дело в том, что решит суд!

А суд в Техасе иск… отклонил. Дословная цитата из решения суда:

«Это не принуждение… Заинтересованность общества в том, чтобы больница могла обслуживать пациентов во время пандемии, намного перевешивает защиту предпочтений в отношении вакцинации».

Истцам предложили отказаться от вакцинации. Правда, в таком случае им придётся искать работу в другом месте:

«Каждая работа включает в себя ограничения на поведение работника в обмен на его вознаграждение. Это всё — часть сделки», — сказала судья.

Адвокат истцов обещал подать апелляцию, а медиков временно отстранили от работы. Вот вам и борьба с принудительной вакцинацией.

История ещё не закончена, однако мы видим, что в «принудительной вакцинации» никто не видит ничего плохого. Даже ЕСПЧ несколько месяцев назад отклонил иск двух граждан Чехии, которые попытались выступить против подобных действий, напирая на нарушения прав человека.

Но все организации и все ведомства руководствуются простой логикой: нравится это кому-либо или нет, прививка повышает вероятность того, что человек если и не снизит риски заразиться, то перенесёт болезнь в более лёгкой форме. И шансы попасть в больницу будут меньше, а значит — медицинский кластер будет не столь перегружен.

«Ковидоскептикам» и тем, кто не признаёт вакцины, этого мало…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter