Сатанюги, прочь из России!

Сатанюги, прочь из России!

22 мая 2014, 20:19
Общество
Сатанюги, прочь из России!

История движется по кругу. Если в советские годы под запретом были RollingStones и Pink Floyd, то теперь, по всей видимости, пришло время гонений на блэк-метал. Мадонна культивировала запрещенный в СССР секс, а Scorpions сеяли насилие? Теперь известная польская группа Behemoth жаждет обнять православных россиян своими сатанинскими лапами!

В начале этой недели мы могли наблюдать новость о том, как в Новосибирске «православные активисты» (а, по мнению очевидцев, просто гопники) сорвали выступление металлистов из Польши. Просто встали у входа в клуб и никого не пустили. Просто потому что они так решили. Точнее, потому что «западным мракобесам не место в России!». И концерта не было.

Подобные ситуации ранее произошли в Томске, Хабаровские, Владивостоке и Новосибирске, где выступления Behemoth не состоялись либо из-за жёсткой позиции местных властей, либо из-за схожих действий местных «православных активистов». На просторах интернета даже можно встретить петицию «Мы против неправомерных действий активистов РПЦ в адрес музыкальной группы "Behemoth"!». В ней указано, что «Из-за влияния Русской Православной Церкви (РПЦ) на власть концерты группы "Behemoth" были отменены в Хабаровске и Владивостоке».

Стоит отметить, что поляки, кончено же, могли заранее предугадать подобное развитие событий, отправившись в нашу страну с туром под названием «Russian Satanist 2014». Но это уже и не важно – металлисты отправляются домой, так как районный суд Екатеринбурга принял решение о депортации музыкантов польской рок-группы Behemoth, ведь у них, видите ли,  оказались неверными заполнены документы на визу в РФ.

Вполне вероятно, что депортация связана не с ошибкой в подготовке бумаг, а с тем, что в рок-столице Урала концерт поляков должен был всё-таки состояться. Для многих понятно, что депортация "Behemoth" из-за проблем с документами – это всего лишь повод убрать скандальных металлистов с глаз долой.

Можно удариться в рассуждения о том, что массовое «оправославливание» населения не сцепляет народ «духовными скрепами», а ссорит его, выстраиваю ненужную пропасть между людьми разных взглядов на культуру и устройство жизни человека… Но гораздо важнее понять, почему в стране, позиционирующей себя как светское, как светским государством со свободой слова, мысли и, главное, выбора получилось так, что группа людей решает, какие концерты могут проходить в клубах Хабаровска и Новосибирска, а каких быть не должно?

Безусловно, между цензурами эпохи СССР и сегодняшней цензурой есть одна существенная разница. Если раньше существовал список тех музыкальных коллективов, которые были под запретом и напротив названия группы или исполнителя стояло пояснение, в чем их главный вред, то теперь ситуация гораздо лицемернее. Разрешены все (или почти все). Но если какая-либо группа людей против, и у неё есть определенные связи, то милости просим, проваливать ко всем чертям из нашего высокоморального христианского государства.

Из всей ситуации возникает ещё один вопрос: выступления и Behemoth и Ляписов и других «нехороших музыкантов» проходят не на днях города, не на благотворительных акциях, а  на концертах, билеты на которые стоят не так уж дешево. Вряд ли туда может попасть случайный человек, не знающий о том, что на концерте выступают сатанюги из Польши или «майнданщики» из Белоруссии. Какой же тогда вред они могут принести своим выступлением? Не понятно.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter