Нижегородские бюджеты на православие

Нижегородские бюджеты на православие

22 мая 2014, 09:52
Общество
Нижегородские бюджеты на православие

Десятки миллионов рублей выделит в ближайшее время на подготовку к празднованию 700-летия Сергия Радонежского одна только Нижегородская область. Несмотря на то, что де-юре Россия (несмотря на старания Мизулиной и Ко) пока еще является светским государством, де-факто православие пользуется неадекватно большой поддержкой.

О том, что религиозным организациям Нижегородской области в 2014 — 2015 годах выделят более 55 миллионов рублей, сообщила в среду, 21 мая, министр социальной политики области Ольга Носкова. Если вы думаете, что эти деньги раздадут поровну мусульманам, иудеям, буддистам, христианам и членам Церкви Летающего Макаронного Монстра, и в Нижнем наступит поликонфессиональная утопия, то ошибаетесь. Судя по всему, деньги достанутся только ответственным за производство и хранение наших духовных скреп, то есть православным. Ведь речь идет о праздновании 700-летия со дня рождения (и 650-летия пребывания на Нижегородской земле) Сергия Радонежского.

С благословения РПЦ в области планируют потратить деньги, в частности, на создание «объектов инфраструктуры духовно-просветительских центров», реализацию образовательных программ, разработку паломнических маршрутов и установку сразу двух памятника Сергию Радонежскому — в городах Нижний Новгород и Бор.

Собственно Новгороду придется поделиться с верующими 16 миллионами рублей. Нужно отдать должное местным депутатам - решение, принятое на уровне губернатора, они попытались оспорить. «Почему 16 миллионов? Завтра к нам придут представители других конфессий и тоже попросят субсидии. Нужно будет объяснить, почему им выделить средства мы не сможем. Вопрос необходимо проработать», — заявил председатель комиссии по бюджету Марк Фельдман. Вероятно, если бы фамилия председателя была Иванов, эти траты вряд ли вызвали бы у него вопросы. Но люди с фамилиями, например, Иванов или Петров очень редко возглавляют комиссии по бюджету.

Другой депутат заметил, что, вообще-то, на развитие церкви (и, в частности, два храма, на которые планируется потратить миллионы) деньги должны жертвовать прихожане, а в Нижнем Новгороде, меж тем, не могут дождаться ремонта нескольких  городских школ.

В Нижнем, действительно, достаточно проблем, которые нужно решать, и решать экономично: планируется, что уже второй год подряд дефицит городского бюджета составит 1,5 миллиарда и в этом году он даже увеличился; экономика и финансово-бюджетная политика города и области очень беспокоят экспертов. Но, может быть, верно рассчитал хитрый губернатор древнего региона: можно вложиться в веру, а там, общими молитвами, и жизнь наладится?

Самое больное место Нижнего — здравоохранение. Жителей волнует, в частности, закрытие районных родильных отделений и медицинских пунктов. То, что «оптимизация» отрасли идет как-то странно, признает даже региональный министр здравоохранения Александр Карцевский. Хотя что странного: известное дело, от болезней лучше всего помогает усердная молитва. Попросишь Богородицу — так и дома родишь и не заметишь. Недаром к ее поясу в Москве стояла такая толпа, состоящая в основном из женщин, желающих забеременеть! Вы видели такие толпы в родильных отделениях? То-то.

Другая проблема — детские лагеря. Большинство из них, мягко говоря, находится в глубоком упадке, точнее, уже нанесены на карты российских «сталкеров» с пометкой “abandoned”, что в переводе на русский значит «заброшены». В советские времена в регионе насчитывалось около 200 пионерских лагерей и санаториев, сейчас их осталось не более 60.

Но тут внешняя политика России дала Нижнему аванс: вернулся Крым. Теперь градоначальник Олег Кондаршов подумывает, не приобрести ли в собственность южный лагерь «Полуостров сокровищ». Удобно: и детям радость, и линию партии поддержишь.

Можно дальше перечислять отдельные проблемы, а можно просто сказать, что в этом году Нижний Новгород на 20 пунктов упал в рейтинге лучших городов России. Ну а Нижегородская область, по данным ряда статусных деловых СМИ, входит в топ-5 регионов , где ситуация близка к критической.

Как говорит лидер фракции КПРФ нижегородского заксобрания Владислав Егоров, решить бюджетные проблемы можно только исключив нерациональные, неэффективные расходы, поняв, “какие средства тратятся на действительно необходимые статьи, а какие нет”. Но мы-то знаем - коммунисты просто всегда были против веры.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter