“Газпром” предпочитает россиянам китайцев

“Газпром” предпочитает россиянам китайцев

22 мая 2014, 09:36
Общество
“Газпром” предпочитает россиянам китайцев

Многим российским регионам нечем платить за газ, и “Газпром” больше не намерен это терпеть: десяток регионов монополист собирается оставить без газа. Бедным во всех смыслам областям “Газпром” посоветовал найти какого-нибудь другого поставщика, а сам переключился на более выгодных партнеров - китайцев, заключив с ними крупнейший в истории контракт.

“Газпрому” не выгодно снабжать газом собственную страну: долги внутренних потребителей все растут, и за первый квартал этого года достигли 141,6 миллиардов рублей. “Нет денег - нет и газа”, справедливо рассудила компания и заявила о намерении сократить инвестиции в газификацию регионов России почти на 20%.

Под “газовые санкции” попадут Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская и Ярославская области, а также в Республика Ингушетия, заявил генеральный директор компании “Газпром межрегионгаз” Кирилл Селезнев,

В топе регионов-должников - Московская, Тверская и Ярославская области. Их губернаторам пришли письма с просьбой найти себе какого-нибудь другого дурака (зачеркнуто) поставщика.

Замгубернатора Ярославской области Наталья Шапошникова недоумевает: ведь область подписала график погашения долга, который успешно исполняет, за первые 4 месяца год даже перевыполняя норму. Ну а компания ТГК-2, одна из ярославских должников, решив, что “чтобы купить что-нибудь нужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное” и собирается рассчитаться за газ миллиардом, которые выручит от продажи газовой турбины Кудепстинской ТЭС.  Нового поставщика компания искать не намерена.

Что еще нужно будет продать компаниям и регионам, чтобы рассчитаться за жизненно необходимое для них топливо? Разве что душу. Или же просто, наконец, “поиметь совесть”, ведь в долгах виноваты, по большому счету, не рядовые граждане, а управляющие компании, ЖКХ и энергетики, которые и прикарманивают огромные капиталы. Пока что на них нет управы: в 2013 году было написано полтысячи заявлений с требованием проверить 366 недобросовестных организаций, но в итоге уголовное дело завели только по 42 эпизодам, и что-то пока не слышно. чтобы что-то из коммунальщиков оказался в тюрьме.

Главный вопрос в этой истории - отключит ли ”Газпром” газ должникам? Эксперты сомневаются, но в ФАС поясняют, что по законодательству компания вполне может так поступить. И эксперимент этот монопоист готов начать уже совсем скоро.

Крайними неожиданно оказались кавказские селяне. “Газпром межрегионгаз” заявил, что намерен поэтапно отключать от трубопроводного газоснабжения жителей четырех республик Кавказа. Селениям, где, по данным компании, более 80% жителей не платят за газ, перекроют трубу, а газ они будут получать только в баллонах и то лишь после того, как погасят долг.

Топливо, сэкономленное на российских потребителях, “Газпрому” куда выгоднее продавать за рубеж - например, нашим друзьям-китайцам. Исторический документ уже подписан: сегодня “Газпром” и китайская CNPC достигли соглашения о том, что Россия в течение 30 лет будет поставлять Китаю 38 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость контракта - 400 миллиардов долларов.  Ожидаемая цена поставок - около 350 долларов за тысячу кубометров, тогдакаксредняявнутренняяценанагазпоитогампрошлогогола, 2,3 тысячи рублей. Похоже, что через 4-6 лет, когдавКитайпотекутпервыекубометрыгаза, “Газпрому” прощебудетпростостряхнутьссебябалластизбедныхинеоченьчестныхроссиян.

Еще хуже то, что, по мнению экспертов , НОВАТЭК и «Роснефть», пытающиеся конкурировать с «Газпромом» на внутреннем рынке, ориентированы на самых платежеспособных потребителях, поэтому вряд ли их заинтересуют клиенты, которые уже по уши в долгах “Газпрому”. Так что совет монополиста некоторым областям сменить поставщика выглядит просто лицемерием. Остается только надеяться, что “Газпром” действительно хочет лишь припугнуть регионы, а они, в свою очередь, намек поймут и наконец-то займутся проблемой расхищения топливных денег. Иначе к зиме придется запасаться дровами.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter