Что происходит в Крыму сейчас

Что происходит в Крыму сейчас

Что происходит в Крыму сейчас

22 апреля 2014, 09:21
Общество
Что происходит в Крыму сейчас

Вот вы меня все спрашиваете, как в Крым съездила. Рассказываю то, что могу рассказать, ну и что вам может быть интересно.

Про отставку Чалого

Чалого любят и уважают. Однако, реально говорят, что последнее время человек немного «звезду поймал». По телефону не дозвониться, на прием не записаться, посылал чуть ли не всех, включая чиновников из Москвы, включая тех чиновников из Москвы, с которыми себя так вести не нужно было ни в коем случае. Ну и результат закономерен. Однако, Чалый остается на очень хорошем счету, уровень доверия центра к нему очень высок, ну и говорят, что все финансовые потоки, которые пойдут на развитие Севаса будет де факто контролировать именно Чалый. Как я понимаю, эта конструкция бывшего народного мэра более чем устраивает – он и правда дискомфортно себя чувствует не только в аппаратной роли, но и в роли публичного политика.

Про нового и.о. губернатора Меняйло

К новому назначенцу отношение позитивно-нейтральное. То, что Меняйло сам из Черноморского флота и вице-адмирал – уже плюсы в карму и априори позитив. День нового губернатора расписан посекундно, в приемной – тьма народу. Но при этом сам и.о. старается уделить время каждому, довольно легко договориться о встрече, созвониться. Публично-административная роль также видно что пока непривычна, но, думаю, привыкнет.

Про няшу-прокурора Поклонскую

Никакого специального пиар-хода с назначением и.о. прокурора не планировали. Просто когда неизвестные вежливые помощники крымчан стали поднимать инфу на верховные чины прокуратуры, чтоб порекомендовать к назначению, Поклонская оказалась единственная не замазанная с бандитами (а это в Крыму в силу специфики региона крайне сложно). То, что она честная, все знают, репутация очень хорошая. Ну и «наша няша» называют гордо, да.

Про выборы в горсовет Севаса и парламент Крыма

Путин дал четкую установку на удаление криминала из власти. А, надо заметить, в Крыму местные политики реально через одного понятную школу девяностых прошли. Ну и в том же Севасе количество мест в горсовете сильно сокращается в связи с приведением внутреннего устройства к российским стандартам. Отделения основных партий уже открыли, в Единую Россию все, кто нужно, уже вступил. Делегаций московских и питерских пиарщиков навалом, начальство вроде как хочет со столичными россиянами работать, что вызывает недовольство местных технологов. По ощущениям (ну и по наблюдением, как что делали), эти самые москвичи-питерцы не вполне понимают реалий Крыма, который в смысле гражданского общества и активности одновременно и не Украина, и не Россия. Ну а местные много где работали на территории Украины, включая западные области, привыкли к конкурентной борьбе. Так что, думаю, на крымских заксобраниях будет весело и не без неожиданностей.

Про лагерь Таврида

Была еще на месте будущего «крымского Селигера». На территории Севастополя пройдет. В западной части, ближе к Николаевке. Крым вообще делится на ту часть, где горы, но при этом галька и ту, где степи, но при этом песок на пляже. Я больше люблю скалы, если честно. Но для молодежного лагеря наверно и правильно, что песок. Пляж хороший, море прозрачное. Деревьев, правда, маловато вокруг. Думаю, будет душно и жарко. Но организаторы и лично новый глава Росмолодежи Поспелов уверили, что решат этот вопрос. Кстати, я с Поспеловым до этого не была знакома - он в МГ пришел, когда я уже ушла. Посмотрим, как лагерь пройдет в первый раз, заявлено, что будет формат историко-патриотического форума. Пока есть ощущение, что станет Таврида традиционным летним паломничеством для нашей политтусовки.

Про воду

Вот тут моя крымчанка мама (дочь офицера, кстати, гггг) всем передает, что устала уже читать, как страдает Крым без воды. Питьевой воды достаточно, проблема в воде для сельского хозяйства прежде всего.

Про крымских татар

Мутят недовольство прежде всего некоторые татарские лидеры, чтобы побольше всего выторговать. Обычные татары в большинстве своем заинтересованы прежде всего в заработке на туристах. И россиянам они рады больше, чем украинцам просто потому, что украинцы прижимистые. В ресторанах мало кутят, торгуются на каждом углу – на русских больше заработаешь. Так что татары, как и все, ожидают притока людей. Кстати, у меня дофига вообще неполитических знакомых после известных событий в Крым летом собрались.

Про общие впечатления и настрой местных

Слушайте, тут блоги почитаешь, телек посмотришь – как будто в Крыму чуть ли не всеобщая мобилизация. На самом деле, там стандартная типичная ленивая середина апреля, все цветет, готовятся к сезону. В аэропорту военных нет вообще. В гостинице в кафешке работает украинское ТВ с желто-блакитной плашкой «Едина Краина», в ресторане Балаклавы официатка невероятно обиделась на мой вопрос, есть ли у них латте. «Что же мы, деревня дикая, конечно у нас есть латте! И ристретто, и американо!» Единственное, что напоминает о нестандартной ситуации – гигантские очереди в Сбербанки. Ну и дьюти фри распродает остатки в зале вылета. Однако, Массандра и другие крымские вина уже из ассортимента дьютика пропали – теперь это российские товары.

П.С. Море, солнце, вино и прочее - неизменно волшебны.

П.П.С. Знакомых москвичей, находящихся там по делу, дофига. То руководитель федерального агентства с замами, то самолет вице-премьера с сотрудниками, то молодежные активисты, то журналисты, то сотруднитки АП, то пиарщики. Я поняла, почему в Москве пробки уменьшились)

Мария Сергеевна

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter