Обнаружен синдром, поражающий детей после заражения коронавирусом

Обнаружен синдром, поражающий детей после заражения коронавирусом
Обнаружен синдром, поражающий детей после заражения коронавирусом
22 марта, 14:01ОбществоФото: pixabay.com
Испанские педиатры собрали самые полные данные о «мультисистемном воспалительном синдроме» (MIS-C), являющийся редким следствием вируса Covid-19 и вызывающий критическое воспаление.

Через месяц после того, как началась первая волна пандемии Covid-19, педиатры со всей Испании начали выявлять случаи синдрома, который был настолько странным, что у него даже не было названия. В то время стало ясно, что вирус SARS-CoV-2 вызывает серьезные заболевания, прежде всего, у пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями. Вот почему было так странно находить детей, которые через четыре-шесть недель после заражения коронавирусом заболевали постоянной лихорадкой, общим воспалением и другими симптомами, которые подвергали их жизнь риску, несмотря на то, что полностью выздоровели от изначальной инфекции.

«Это были молодые люди в возрасте от 8 до 14 лет, которые поступали с сильными болями в животе и лихорадкой, которая длилась несколько дней», - объясняет Альберто Гарсиа-Салидо, педиатр из отделения интенсивной терапии больницы Ниньо Хесус в Мадриде. «У них не было респираторных симптомов, как у взрослых. Первое, о чем мы подумали, это аппендицит. Потом - что это был воспалительный синдром из-за бактериальной инфекции».

Коллектив детской интенсивной терапии больницы Ниньо Хесус в Мадриде
Фото:comunidad.madrid

У пациентов также были красные глаза, жар, тошнота, рвота и низкое кровяное давление. Через пару дней состояние некоторых из этих детей стало ухудшаться, и им потребовалась госпитализация в реанимацию. Хотя болезнь могла поражать основные органы, у большинства пациентов были сердечные осложнения.

MIS-C - это наиболее серьезное педиатрическое осложнение, обнаруженное во время этой пандемии, и основная причина для госпитализации детей в отделения интенсивной терапии.

Первоначально считалось, что это может быть Кавасаки, заболевание у детей без известной причины, вызывающее воспаление кровеносных сосудов. Позже выяснилось, что это новое заболевание, связанное с коронавирусом. Это была группа признаков и симптомов, известных врачам как синдром, а не конкретное заболевание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала этому условию название в мае, учитывая растущий список случаев в Великобритании, США, Франции и Италии: мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). С тех пор многие врачи начали исследовать этот странный синдром, но его причины до сих пор неясны, как и факторы, определяющие, почему у ребенка может быть инфекция практически без каких-либо симптомов, а через месяц он заболеет до такой степени, что его жизнь находится под угрозой.

«Мы имеем дело с очень, очень редким заболеванием», - предупреждает Альфредо Тагарро, педиатр больницы Инфанты Софии в Мадриде и координатор национального педиатрического регистра Испании по этому новому синдрому. В исследовании, которое только что было представлено на Конгрессе по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, его команда проанализировала данные из 52 испанских больниц. С начала пандемии в Испании было выявлено около 90 случаев MIS-C, что составляет 0,02% всех инфекций, зарегистрированных среди людей в возрасте от 0 до 18 лет, объясняет Тагарро.

Фото:pixabay.com

MIS-C - это наиболее серьезное педиатрическое осложнение, обнаруженное при этой пандемии, и основная причина госпитализации детей в отделения интенсивной терапии. Среди 90 случаев было два смертельных случая - оба были связаны с ранее существовавшими заболеваниями.

«Хотя это очень редкий синдром, это подчеркивает важность вакцинации детей», -

Федерико Мартинон-Торрес, педиатр больницы CLÍNICO UNIVERSITARIO.

Латентный период между инфекцией и появлением синдрома сильно варьируется и может наступить до четырех месяцев спустя, объясняет Синта Мораледа, педиатр из Больницы 12 октября в Мадриде и соруководитель исследования. «Мы пытаемся понять, почему это происходит, каков иммунологический механизм», - говорит она. «На данный момент мы думаем, что инфекция SARS-CoV-2 работает как спусковой крючок пистолета, запускающего иммунный ответ у пациентов с предрасположенностью», - добавляет Мораледа.

Распространенность этого странного синдрома в Испании такая же, как и в других странах. В Испании так мало случаев, что очень трудно сделать статистически обоснованные выводы, в том числе о том, затрагивает ли это больше мальчиков, чем девочек (62% случаев составляют мужчины).

Все обнаруженные осложнения, по-видимому, связаны с одной и той же причиной: неконтролируемой реакцией иммунной системы, вызванной вирусом. Это очень похоже на то, что происходит с пожилыми пациентами, так называемый цитокиновый шторм, который вызывает серьезный Covid-19 и может положить конец жизни пациента.

Фото:pixabay.com

Известно, что дети могут заразиться коронавирусом так же, как и взрослые, но в целом они страдают гораздо более легкими симптомами. Реакция организма на инфекцию имеет две основные ветви: одна врожденная, первая линия ответа, а другая адаптивная, поскольку она включает в себя специализированные молекулы, такие как антитела или лимфоциты, которые способны нейтрализовать SARS-CoV-2 и устранить инфицированные клетки. У детей врожденная реакция намного активнее, чем у взрослых, что может объяснить, почему они останавливают инфекцию до того, как она вызовет осложнения или даже легкие симптомы.

В MIS-C этот врожденный иммунный ответ является неполноценным. Вместо того, чтобы эффективно бороться с вирусом, организм вызывает общее воспаление, которое может поражать легкие, печень, глаза, мозг и, прежде всего, сердце.

Возможно, что вирус останется в одном из органов и снова появится через несколько недель. Есть данные, подтверждающие эту возможность. «Через месяц после заражения только 15% детей имеют положительный результат ПЦР», - объясняет Тагарро. «Напротив, среди детей с риском MIS-C этот процент возрастает до 45%», - добавляет он.

Фото:pixabay.com

Врачи лечат этот синдром стероидами для подавления обострения иммунного ответа и внутривенным иммуноглобулином, содержащим антитела. «Теперь, когда мы знаем, с чем имеем дело, как только мы устанавливаем связь с коронавирусом, мы начинаем применять лечение, и реакция происходит очень быстро, с явным улучшением всего за 12 часов», - объясняет Гарсия-Салидо. «В подавляющем большинстве случаев синдром излечивается и не оставляет никаких последствий».

Синдром у детей похож на постковидные осложнения, которые уже были обнаружены у взрослых. В любом случае, связанная с этим смертность очень низкая, менее 2% случаев, по словам Федерико Мартинона-Торреса, педиатра в больнице Clínico Universitario в Галисии.

Торрес объясняет, что в первой волне ситуация была намного хуже, чем во второй и третьей, когда медицинское сообщество уже было начеку. «Теперь мы знаем, что происходит. Но хотя это очень редкий синдром, это подчеркивает важность вакцинации детей», - заключает он.

Команда Тагарро разработала онлайн-систему для расчета риска развития этого синдрома у ребенка. Он основан на общих маркерах, таких как, например, высокая концентрация воспалительных белков в крови, недостаток лейкоцитов и анемия.

Оригинал: El Pais.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter