Православный раскол на Украине

Православный раскол на Украине
Новость

22 января 2014, 18:12
Православный раскол на Украине

Пока в Киеве не утихают крупномасштабные манифестации, а из России направляются второй транш - 2 миллиарда долларов, внутри украинского общества тлеет не только кризис национальной, но и религиозной идентичности. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отменил празднование своего 85-летия (23 января) в связи с событиями, которые происходят в столице.

«Мы планировали целый ряд мероприятий, но, в связи с событиями, которые сейчас происходят в стране, в частности, на улице Грушевского, Патриарх принял решение не проводить торжественные мероприятия», – сказал пресс-секретарь патриарха Филарета отец Евстратий.

Филарет (Михаил Денисенко) один из основателей Украинской православной церкви Киевского патриархата, возникшего лишь в 1992 году. УПЦ это не какая-то секта (хотя не признана ни одной из автокефалией), а христианская церковь, имеющая в своем лоне 10 миллионов прихожан.

Еще, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, решил добиваться создания независимой поместной Украинской православной церкви, которая бы находилась вне юрисдикции Москвы путем поддержки автокефального статуса для канонической УПЦ. И митрополит Филарет, прежде выступавший против полной автокефалии Украинской Церкви, к осени 1991 года стал активным её сторонником.

Суть УПЦ заключается не только в украинском богослужебном языке и особой традиции музыкального напева — это сознательный выбор ухода из лона РПЦ к национальной церкви.

Притом Русская Православная Церковь сама испытывает трудности, особенно в последнее время, о чем мы писали в статье «Православно-рыночный фундаментализм».

Продолжил укрепление статуса УПЦ и Виктор Ющенко, взявший прозападный путь развития страны. В 2007 году Всеукраинский церковно-общественный форум «За Украинскую Поместную Православную Церковь» принял письмо-обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею І с просьбой «признать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата как Поместную и автокефальную Церковь Украины». В итоге Вселенский Патриарх Варфоломей отказался признавать каноничность УПЦ, но раскол ликвидировать не удалось.

Как сказал патриарх Филарет «независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной». Процесс церковного раскола в Украине — это продолжение создания/воссоздания украинской идентичности, которая входит в конфликт с русской и фактически построена на противостоянии России и Украины (Культ гетмана Мазепы, голодомора в Украине, резко негативное отношение к ВОВ и пр.). Это противостояние признает, и сам патриарх Филарет, высказываясь о последних политических событиях.

«Церковь призывает противодействующие стороны к мирному разрешению противостояния. Вы знаете, глубину этого противостояния. Оно началось не 21 ноября, а намного раньше, поскольку наш сосед очень не хотел, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Не хотел, потому что это было гарантией того, что Украина останется независимым государством», – недвусмысленно Филарет намекает на влияние России, оказанное позицию правительства Украины по поводу ассоциации с Евросоюзом.

Пока Кремль задействовал финансовую составляющую в борьбе за влияние на Украину, политическая контрэлита соседнего государства активно работает в фундаментальных сферах, таких как национальная и религиозная идентичность. Для 85% украинцев родной язык украинский, к православной церкви Московского патриархата принадлежит примерно четверть населения, остальное население состоит в лоне УПЦ Киевского патриархата, грекокатолической церкви и ряде других автокефалий.

Украинская идентичность еще окончательно не сформировалась, но точно можно сказать, что существует тенденция украинизации страны, имеющая необратимый процесс, словами экс-президента Леонида Кучмы «Украина – не Россия» и финансовое влияние Москвы процесс бессмысленный и затратный, когда сменится власть в Украине (Виктора Януковича поддерживают лишь 15% населения) 15 миллиардов из бюджета России окажутся невыгодным вложением, т.к. контрэлита возьмет курс на присоединение к ЕС. А объединение УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата останется вопросом времени, ибо у Украины нет причин, по которым некогда независимая автокефалия (Киевская метрополия перешла под власть Московского патриархата только в 1686 году) должна и может быть подчинена РПЦ.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter