Героями нового документального сериала «Oh my град» стала петербургская семья

Героями нового документального сериала «Oh my град» стала петербургская семья
Героями нового документального сериала «Oh my град» стала петербургская семья
21 октября 2021, 16:27ОбществоФото: GLEB MAMONOV / youtube.com
Жители Санкт-Петербурга Юлия и Илья Кулешовы стали героями документального спецпроекта.

Продуманная городская среда – это не только про удобные лавочки и велодорожки, это и про людей, несущих ответственность за себя и окружающую их среду. В этом уверены жители Санкт-Петербурга Юлия и Илья Кулешовы – герои нового документального спецпроекта «Oh my град», выходящего на Youtube-канале «GLEB MAMONOV» при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Юлия Кулешова - создатель первой в России сети благотворительных магазинов «Спасибо», куда желающие могут сдать ненужную одежду, а нуждающиеся – приобрести ее по невысокой цене или забрать бесплатно. Контейнеры по сбору такой одежды стоят по всему Санкт-Петербургу, жители города могут просто положить туда пакет с вещами. Затем их забирают и сортируют. Одежду, не имеющую товарный вид, отправляют на переработку. Остальное попадает в магазины «Спасибо» или в центры выдачи, где люди, нуждающиеся в помощи, могут прийти и бесплатно одеться.

«Каждый день люди приносят примерно пять тонн вещей, – рассказывает Юлия. «Спасибо» это большая система, состоящая из благотворительных магазинов, в которых можно купить одежду. Деньги частично идут на покрытие расходов организации, а львиная доля в благотворительные организации. Ежемесячно мы перечисляем на благотворительность около 400-500 тысяч, а за все время существования проекта перевели порядка 33 млн рублей».

Юлия также является создателем фонда «Тебе поверят», призванного помогать жертвам сексуального насилия в детстве. Сама пережив насилие и пытаясь проработать эту травму, Юлия поняла, что даже специалисты зачастую плохо понимают суть проблемы насилия над детьми. «Поняла, что нужно делать организацию. Я собрала команду психологов, которые были готовы учиться работе с такими людьми, и мы сделали организацию. Сейчас, через 2,5 года в ней работают уже 22 психолога», – говорит Юлия.

«Я свои усилия направил на то, чтобы создать комфортную безопасную среду, сделать город чуть более дружелюбным к жителям», – рассказывает Илья Кулешов, автор проектов по улучшению городской среды. Илья называет себя «тактическим урбанистом» – человеком, чья деятельность направлена на кратковременное и быстрое изменение небольшого участка городского пространства, улицы, пустыря или даже парковки. «Мне хочется, чтобы люди, которые хотят что-то изменить вокруг себя, но не знают как, обращались к нам с просьбой помочь им. Таким образом мы распространим эту деятельность на весь город и каждый на своем кусочке сможет что-то улучшить», –делится Илья.

«Я вдохновлен этой семьей, - говорит автор проекта Глеб Мамонов. - Уверен, что с такими людьми Петербург будет удобным, безопасным и комфортным».

Oh My Град/в Питере быть/Санкт-Петербург/Семья Кулешовых о социальных проектах,помощи детям и городе
Видео:GLEB MAMONOVyoutube.com

Справка:

Oh my град – документальный спецпроект Youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром Base Media под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Ведущий проекта – актер, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter