В Петербурге назвали самые неблагополучные районы по раку

В Петербурге назвали самые неблагополучные районы по раку

21 октября 2019, 18:13
Общество
Фото: pixabay.com
Обнародованы данные из программы по борьбе с онкологией в Северной столице.

Данные о самых неблагополучных районах Санкт-Петербурга по раку приведены в подготовленном городскими властями проекте изменений для внесения в городскую программу по борьбе с онкологией на 2019-2024 годы.

В документе представлена статистика за 2017 год, когда от злокачественных образований умерло 13,5 тысячи жителей. Самый высокий показатель смертности – в Кронштадтском, Фрунзенском, Кировском и Калининском районах, сообщает «Наша версия на Неве». Показатель рассчитывается как число смертей от онкологии, деленное на среднюю численность населения в течение года.

За последние десять лет смертность от рака выросла в среднем на 2,8%. Высокий уровень связывают с большим удельным весом пожилых людей. При этом отмечается, что подростки в возрасте 15-19 лет стали вдвое чаще умирать от рака, а дети от 10 до 14 лет – в 6,7 раза чаще. У мужчин наиболее распространены опухоли трахеи, бронхов, легких, желудка, предстательной железы и ободочной кишки. У женщин – молочной железы, ободочной кишки, желудка и женской половой сферы.

Чаще других в 2017 году заболевали жители Красносельского, Кронштадтского, Фрунзенского и Кировского районов. Максимальные показатели прироста показателя заболеваемости за 10 лет отмечаются в Приморском (68%), Калининском (58,4%) и Адмиралтейском (58,1%) районах Северной столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter