Адвокат: Росгвардейцев с особым статусом судей и прокуроров будет сложнее задержать на взятке

Адвокат: Росгвардейцев с особым статусом судей и прокуроров будет сложнее задержать на взятке

Адвокат: Росгвардейцев с особым статусом судей и прокуроров будет сложнее задержать на взятке

21 октября 2019, 09:02
Общество
Фото: Pikabu.ru
Росгвардия
По словам Даниила Семенова, присвоение особого статуса силовикам нецелесообразно

Полицейским будет сложнее задержать сотрудников Росгвардии на взятке, если их наделят особым статусом судей и прокуроров. Петербургский адвокат Даниил Семенов считает нецелесообразным включение росгвардейцев в список лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Напомним, что при рассмотрении уголовного дела в отношении двоих росгвардейцев, которых обвиняют в получении взятки у школьника в Петербурге, обнаружились противоречия между ФЗ о Росгвардии (ст.26) и УПК.

Сторона защиты утверждает, что росгвардейцев задержали незаконно. Так, согласно ст.26 ФЗ при несении службы рогсвардейцами их нельзя задерживать и досматривать без официального представителя Росгвардии или решения суда. В свою очередь, следствие ссылается на ст. 447 УПК – список лиц с особым статусом, в котором сотрудников нацгвардии нет.

Адвокат одного из обвиняемых Сергей Комаров обратился в Конституционный суд с просьбой привести статью УПК в соответствие с законом о Росгвардии. По его мнению, сотрудников нужно включить в такой список. Сейчас в этот перечень входят члены СФ, депутаты ГД, конституционные судьи и прокуроры.

Как рассказал newia.ru Даниил Семенов, присвоение росгвардейцам особого статуса бессмысленно, тем более, в таком случае полиции будет сложнее задержать сотрудников на получении взятки.

«Полицейские задерживают росгвардейцев на взятке, непосредственно, на месте преступления. Если им присвоят особый статус, то перед задержанием нужно будет обращаться в суд. Конечно, работа правоохранителей усложниться»,Даниил Семенов.

Также адвокат добавил, что, например, сотрудники МВД не обладают таким особым статусом и наделять им росгвардейцев нецелесообразно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter