Профессор отказался прерывать лекцию в пермском вузе, несмотря на стрельбу

Профессор отказался прерывать лекцию в пермском вузе, несмотря на стрельбу
Профессор отказался прерывать лекцию в пермском вузе, несмотря на стрельбу
21 сентября 2021, 04:59ОбществоФото: maksyar82 • / instagram
Лектор пермского университета Сыромятников велел запереться в аудитории изнутри и продолжил занятие.

В одной из аудиторий пермского университета, где накануне первокурсник устроил массовый расстрел, продолжалось занятие. Профессор Сыромятников принял решение запереть кабинет изнутри и продолжать лекцию, несмотря на чрезвычайное происшествие.

В распоряжении локального портала 59.ru оказалась аудиозапись фрагмента лекции. На ней слышно, что профессор среагировал на новость о том, что в здании университета началась стрельба — об этом рассказала мама одной из студенток, вошедшая в аудиторию. Сыромятников велел продолжать лекцию.

Кроме того, на записи слышны отдалённые хлопки, похожие на выстрелы. Поверх них звучит спокойный голос Сыромятникова, читающего лекцию по истории русской литературы.

«Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать», — цитирует 59.ru рассказ одной из студенток.

Олег Сыромятников преподает в ПГНИУ историю русской литературы. Кроме того, он действующий преподаватель Пермской духовной семинарии. В разговоре с корреспондентом он рассказал, что уверен в том, что сделал всё правильно.

«Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?», — говорит Олег Сыромятников.

Напомним, шутинг в восьмом корпусе Пермского государственного университета случился в понедельник, 20 сентября 2021 года. Стрелок — студент первого курса этого вуза — расстрелял 6 человек и ранил еще 24. Сам он получил тяжёлые ранения при задержании, но выжил. Сейчас он находится в реанимации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter