Петербуржцы дошли до губернатора, пытаясь отстоять разрушающийся «Апраксин двор»

Петербуржцы дошли до губернатора, пытаясь отстоять разрушающийся «Апраксин двор»
Петербуржцы дошли до губернатора, пытаясь отстоять разрушающийся «Апраксин двор»
21 июля, 19:30ОбществоФото: kukurund / instagram.com
Прозванную в народе «Апрашку» не хотят привести в порядок. Было несколько попыток, но до сих пор дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Александру Беглову указали на проблемы «Апраксина двора». Представители общественности и бизнеса обратились к главе Санкт-Петербурга с требованием принять личное участие в судьбе проблемного комплекса. Речь идет о реконструкции культурного объекта с последующей трансформацией его под современный функционал. Проект уже несколько лет тормозят чиновники, из-за которых «Апраксин двор» продолжает стремительно деградировать, напоминая «портал в криминальные 90-е».

Несмотря на то, что «Апраксин двор» имеет статус объекта культурного наследия, за ним давно уже закрепилось непритязательное название «Апрашка». Архитектурный комплекс площадью почти 155 квадратных метров, расположенный в самом центре Северной столицы, уже давно превратился в прибежище мигрантов, где процветает торговля контрафактом и происходят массовые драки с применением оружия.

Как считают авторы обращения, новый проект по комплексному развитию «Апраксина двора» позволил бы превратить ставший попросту опасным объект в целый квартал с восстановленной архитектурой и местом притяжения туристов.

Отметим, что подобные меры предлагались и ранее, еще при Анатолии Собчаке, но все попытки реконструкции стопорились лоббистами и бюрократией. Привлеченные инвесторы просто сдавали в аренду полученную под восстановление недвижимость и никаких работ не проводили.

В 2017 году за дело взялся Совет по культуре Санкт-Петербурга, который предложил концепцию реконструкции «Апраксина двора». Через год нашелся и инвестор, готовый потратить 5,1 млрд рублей на адаптацию под современное использование 21 здания комплекса. Чтобы проект заработал, необходимо было лишь внести изменения в региональное законодательство. Однако из-за чиновничьих препон законопроект «завис» в Законодательном Собрании, несмотря на то, что успешно прошел два чтения.

Важно, что существующие условия позволяют реализовать этот проект быстро и эффективно. Строения, находящиеся в смешанной собственности, можно передать инвестору в аренду без торгов на основе городского закона №282-43. В этом случае 15 зданий будут восстановлены всего за четыре месяца. В другом случае можно использовать механизм стратегического инвестиционного проекта, который требует корректировки местных законов. Однако, городские власти игнорируют уникальные возможности для оперативного спасения «Апраксина двора».

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга ранее предложил свою «Концепцию комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента за счет продажи объектов на торгах. Однако все эти предложения раскритиковали в бизнес-сообществе. Более того, сама по себе инициатива вызывает вопросы, поскольку правовой статус объекта и особенности федерального законодательства не позволяют их реализовать.

Несмотря на практически готовый проект реконструкции «Апраксина двора», в Смольном не пытаются исправить ситуацию. Вот уже 30 лет, как легендарный памятник архитектуры физически разрушается и приходит в моральный упадок, а городские власти своим бездействием словно способствуют этому. Именно по этой причине петербуржцы и предприниматели решили лично обратиться напрямую к Беглову, чтобы привлечь внимание губернатора к судьбе «Апраксина двора».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter