Дюжина главных

Дюжина главных

21 июля 2015, 12:38
Общество
Дюжина главных

Журнал «Шум», Новое Информационное Агентство
Независимый рейтинг депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Середина лета – самое время оглянуться назад и вспомнить слова и поступки депутатов Законодательного Собрания Петербурга за последние четыре года.

Нынешний состав Законодательного Собрания по сравнению с прошлым созывом существенно обновился. Вместо четырех партий в Мариинском дворце теперь их аж пять. Но в целом парламент вышел безликий, проявляющий законодательную инициативу только в том узеньком коридоре возможностей, который ей оставила исполнительная власть.

Рейтинг, составленный по итогам опроса семи экспертов – политологов и журналистов Петербурга (их имена пускай останутся тайной), не претендует на стопроцентную объективность. «Дюжина главных» - пристальный взгляд со стороны, нежели политологическое исследование.

1. МАКАРОВ Вячеслав Серафимович председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга /вероятность переизбрания: 95%

Вячеслав Серафимович сразу после избрания спикером городского парламента показал недругам, кто теперь в Мариинском дворце настоящий хозяина. Сменив почти всех долгожителей на хлебных должностях в аппарате Законодательного Собрания, Макаров заодно подготовил запасной аэродром в родном Петроградском районе и сумел невозможное – заручился негласной поддержкой самых непримиримых противников режима.

Кроме всего, активность Вячеслава Макарова позволила ему не упустить из собственных рук пост секретаря петербургской «Единой России». Полковник выступил против, как думалось, неприкосновенного Георгия Сергеевича Полтавченко. Впрочем, поговаривают, что Константин Серов, оставшийся после схватки с Вячеславом Серафимовичем наедине с Невским районом, планирует настоявший реванш - вернуться в Мариинский дворец, и если не на белом коне, то под торжественные фанфары точно и сразу в кресло спикера.

Из минусов: в Москве Макарову выдали черную метку, не утвердив в качестве главы исполкома петербургских «единороссов». Вячеслав Серафимович продолжает показательно игнорировать пожелания губернатора – например, по парку Малиновка, и не теряет надежды переизбраться в городской парламент (во что мы верим) и во второй раз стать его спикером (в этом сомневаемся).


2. МИЛОНОВ Виталий Валентинович председатель Комитет по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга / вероятность переизбрания: 90%

В Смольном не скрывают нелюбовь к Виталию Валентиновичу. Милонов активно топчет поляну губернатора Полтавченко, и делает это, надо отметить, с регулярным успехом. Заслужив спорную репутацию консерватора, Виталий Милонов остается тайком от коллег молодым либералом.

В Законодательном Собрании он возглавляет Комитет по законодательству, который формирует повестку дня каждого заседания городского парламента. И вряд ли кто-нибудь забыл, что четыре года назад не без помощи Виталия Валентиновича Валентина Ивановна Матвиенко выбралась в муниципалитет «Красненькая речка» и стала спикером Совета Федерации. Как бы не сватали Милонова в Государственную Думу или Совет Федерации, Виталий Валентинович остается петербургским политиком с мировой известностью, то есть полной неприкосновенностью.


3. НИКЕШИН Сергей Николаевич председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга /вероятность переизбрания: 93%

Некоторые столько не живут, сколько Сергей Николаевич работает депутатом Законодательного Собрания. Лихие девяностые для Никешина прошли под «утверждаю» Владимира Путина, который не скупился на ссуды «Двадцатому тресту» народного избранника. Теперь, кажется, для Сергея Николаевича наступила спокойная и небедная пенсия. Никешин продолжает разруливать споры в ключевой Комиссии по городскому хозяйству, но в серьезных баталиях не участвует, предпочитая мудро наблюдать сверху за исходом схватки как своих, так и чужих.


4. КОВАЛЕВ Алексей Анатольевич председатель фракции «Справедливая Россия» / вероятность переизбрания: 82%

За двадцать пять лет пребывания в Мариинском дворце Алексей Анатольевич идеально выучил свою роль - громко звучащая, внятная, но встроенная в систему оппозиция, которая если надо действует по плану А – «в парламенте мнения разделились» или по плану Б – «даже оппозиция согласна». Депутат Ковалев влиятельный лоббист, и особо ценен тем, что не чурается «Единой России», поэтому может повысить голос и на спикера и на других неприкасаемых «единороссов», или уйти в глухую оборону, или форсировать наступление, или вовсе прийти на заседание в майке-алкоголичке – Алексею Анатольевичу можно: за ним народ.


5. АНДЕНКО Сергей Анатольевич заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель фракции «Единая Россия» / вероятно переизбрания: 95%

Сергей Анатольевич в Законодательном Собрании искусно дирижирует фракцией «Единая Россия» и частенько использует для дрессировки депутатов не самые ласковые слова. Тяжелый нрав вице-спикера, кажется, не щадит никого, даже верную подругу, депутата Татьяну Захаренкову, которую все чаще называют «женой Анденко». Царствуя в Выборгском районе Петербурга, вице-спикер не забывает поглядывать в сторону Карелии. Там его 28-летняя дочь открыла для себя удивительный дар предпринимательства и «разжилась» компанией по добычи щебня (активны оцениваются в 400 млн рублей).


6. СОЛОВЬЕВ Сергей Анатольевич председатель Комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга /вероятность переизбрания: 75%

Депутат Соловьев проделал типичную карьеру для системного политика – муниципальный депутат, глава муниципалитета, депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» и затем от «Единой России». Сергей Анатольевич попробовал все и мечтает переехать в Москву, поработать в Государственной Думе, но не получается, хотя для выборов все готово. В 2014 году Соловьев зачистил потенциальный избирательный округ в Адмиралтейском районе от всех конкурентов за исключением Виталия Мартыненко. Коллега по фракции продолжает бороться, но, видимо, поздно.


7. ВИШНЕВСКИЙ Борис Лазаревич заместитель руководителя фракции «Яблоко» / вероятность переизбрания: 42%

Неопрятная борода, плохонький пиджак и яростная оппозиционность не должны вводить никого заблуждение. Борис Лазаревич очень влиятельный депутат и личный друг спикера Вячеслава Макаров, о чем главный «единоросс» Петербурга повторяет при каждом удобном случае. Вишневский самый активный депутаты – он пишет в «Новую газету», ведет блог, его любят государственные СМИ. Борис Лазаревич в серьезную политику не лезет, предпочитая защищать мертвые городские памятники. И это его выгодно отличает от других депутатов. На градозащитной ниве депутат Вишневский нашел немало сторонников и настоящих поклонников – свою маленькую армию.


8. СОЛТАН Павел Михайлович заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга / вероятность переизбрания: 83%

Павел Михайлович, наверное, единственный представитель «Справедливой России», кто разжился «депутатской поправкой» - около 70 миллионов рублей, так, по крайней мере, говорят в кулуарах Мариинского дворца. Вице-спикер держится в стороне от кипучего депутатского котла, не делает пафосных заявлений в прессу и вообще старается не попадать в поле зрение журналистов. Героически пережив тяжелую травму в подростковом возрасте, они всю свою жизнь посвятил сиротам и инвалидам. И если однажды уборщица Мариинского дворца найдет кем-то случайно потерянный нимб, то без всяких вопросов отнесет его в скромный кабинет депутата Солтана.


9. ШАТУНОВСКИЙ Сергей Владимирович заместитель председателя постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга / вероятность переизбрания: 83%

Сергей Владимирович в Мариинском дворце сменил родного отца, парламентского старожилу Владимира Гольмана. Самый богатый депутат Законодательного Собрания старается не пропускать ни одного заседания и досиживает до самого конца, выполняя в иной раз роль «дежурного» по фракции – жмет кнопки за отсутствующих коллег.

Шатуновский активно работает на территории. В прошлом году Сергею Владимировичу удалось расставить свои людей на ключевые должности во всех трех муниципалитетах, которые входят в его избирательный округ. Весомый капитал, дружба с главой Центрального района Мариной Щербаковой и полная лояльность «Единой России» - кажется, Шатуновский заручился всем необходимым, чтобы в 2016 году переизбраться в одномандатном округе и продолжить тихо застраивать бетонными уродцами Петербург.


10. ВЫСОЦКИЙ Игорь Владимировичп председатель профильной комиссии по делам ветеранов / вероятность переизбрания: 86%

Депутат Высоцкий – главный «ветеран» Мариинского дворца. Получив тяжелую контузию на войне в Афганистане, он быстро нашелся на гражданке. На стоянке Законодательного Собрания депутата всегда ожидает черный «Мерседес» с личным водителем (остальные депутаты довольствуются служебными «Тойотами») – а это уже говорит о многом. За спиной Игоря Владимировича авторитетные избиратели из Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства», и кавалер боевых орденов никого из сослуживцев не расстраивает. Высоцкий - яркий представитель «отраслевых» депутатов: в чужую сферу не лезет, но и себя обидеть не дает, используя «депутатскую поправку» на все сто процентов.


11. КРИВЕНЧЕНКО Анатолий Николаевич заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» / вероятность переизбрания: 65%

Анатолий Николаевич уходил из Законодательного Собрания и без лишнего шума возвращался. Он пропустил два срока – восемь лет правления Валентины Матвиенко, и, в частных беседах уверят, что рад этому – вот так сильно ненавидит депутат спикера Совета Федерации. Кривенченко в первых созывах петербургского парламента тешил публику не меньше, чем сейчас Виталий Милонов, но годы берут свое. Правда, Анатолий Николаевич не стал тише и уверенно занимает первое место по уровню крикливости и возмущения. Трудно понять, что Кривенченко делает в нашем рейтинге на одиннадцатой позиции, но с вердиктом экспертов не поспоришь – мы можем многого не знать.


12. РЕЗНИК Максим Львович председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, лидер неформальной группы беспартийных депутатов / вероятность переизбрания: 48%

Можно помечтать и предположить, что Максим Львович родился в Москве. Тогда бы точно Россия говорила об умном Резнике, а не о топорном Навальном. Впрочем, экс-лидер городского «Яблока» не единожды повторял, что он петербургский политик, им и остается. Получив долгожданный депутатский мандат, Максим Львович растерял былой кураж, оставшийся после митингов против «Охта-сити», но по-прежнему в состоянии возглавить и протащить через пятипроцентный барьер (как минимум) какую-нибудь доморощенную партию. Сила Резника во многом в добрых отношениях с председателем Вячеславом Макаровым, но, несмотря на это, Максим Львович все равно остается оппозиционным политиком Петербурга №1: дружба дружбой, а с «Единой Россией» честному человеку не по пути.


13-50

Место (вероятность переизбрания)

13 (80%) Егорова Любовь Ивановна 14 (68%) Мельникова Анастасия Рюриковна 15 (88%) Дмитриев Владимир Яковлевич 16 (78%) Мартыненко Виталий Евгеньевич 17 (60%) Шишкина Марина Анатольевна 18 (75%) Волчек Геннадий Борисович 19 (40%) Ложечко Виктор Петрович 20 (48%) Явлинский Григорий Алексеевич 21 (73%) Васильев Андрей Валентинович 22 (45%) Анохин Андрей Юрьевич 23 (68%) Нестерова Светлана Николаевна 24 (53%) Макаров Алексей Алексеевич 25 (25%) Смирнов Константин Олегович 26 (35%) Черных Андрей Николаевич 27 (33%) Нотяг Вячеслав Онуфриевич 28 (33%) Киселева Елена Юрьевна 29 (35%) Кущак Александр Иванович 30 (13%) Галкина Ольга Владимировна 31 (12%) Воронцов Алексей Васильевич 32 (33%) Дроздов Анатолий Владимирович 33 (30%) Иванова Ирина Владимировна 34 (32%) Яковлев Максим Эдуардович 35 (15%) Гатчин Юрий Арменакович 36 (15%) Палин Алексей Юрьевич 37 (20%) Кобринский Александр Аркадьевич 38 (25%) Антипов Сергей Николаевич 39 (35%) Комолова Ирина Игоревна 40 (18%) Медведев Евгений Константинович 41 (25%) Захаренкова Татьяна Яковлевна 42 (17%) Коровин Игорь Владимирович 43 (17%) Марченко Евгений Евгеньевич 44 (18%) Рахова Елена Алексеевна 45 (5%) Бакулин Владислав Юрьевич 46 (5%) Горшечников Андрей Алексеевич 47 (20%) Седейкиене Любовь Федоровна 48 (5%) Ларионов Вадим Борисович 49 (25%) Евстигнеева Анна Олеговна 50 (18%) Трохманенко Сергей Владимирович

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter