В Приангарье пожары сжигают леса и карьеры чиновников

В Приангарье пожары сжигают леса и карьеры чиновников

21 июля 2014, 22:54
Общество
В Приангарье пожары сжигают леса и карьеры чиновников

Кресла под двумя чиновниками иркутского правительства буквально сгорели: и.о. главы агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов и министр лесного комплекса Приангарья Алексей Климов решением губернатора Сергея Ерощенко отправлены в отставку. Причина - не смогли справиться с лесными пожарами.

Чиновников уволили после того, как организацию борьбы с огнем в Приангарье, ставшем лидером среди регионов России по числу и площади пожаров, раскритиковал вице-премьер РФ Александр Хлопонин. В минувшую пятницу губернатор области созвал внеочередное собрание правительства, чтобы напомнить о персональной ответственности каждого чиновника, но ни угрозы, ни увольнения (должностей лишились также руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам; не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств, передает ИТАР-ТАСС) не могут пока остановить огонь.

Только за минувшие выходные дни площадь пожаров в иркутской области увеличилась почти трое и составила 157 тыс. 371 га . 7,019 тысяч лесных пожаров в округе с начала сезона, 53 лесных пожара на сегодняшний день - заклинатели огня из местных чиновников явно никакие, не помогают даже отставки.

А дело в Приангарье выдалось по-настоящему жарким, особенно для некоторый районов. “В четверг, 17 июля, огонь из лесов подошел на расстояние пяти километров к трем населенным пунктам в Казачинско-Ленском районе ”, - передают местные СМИ. Огонь угрожал уникальной культуре: он подошел на расстояние менее 400 метров к эвенкийскому стойбищу.

Плохо пришлось и жителям Катангского района, его административный центр, поселок Ербогачен, был в дыму, температура воздуха там доходила до плюс 44 градусов, рассказал мэр района Сергей Чонский.

Сильно пострадали и Киренский, Нижнеилимский и Жигаловский районы. Полностью в огнем в лесах на севере области справиться уже и не надеются - лишь бы не дать ему погубить дома и людей.

Пришедшее лето вообще не обещала легкой жизни: еще в начале пожароопасного сезона в регионе бушевала стихия. 25 семей остались без крова в поселке Черемхово, 22 - в поселке Дальнем. Но чиновники до последнего не видели предпосылок для введения ЧС - этот режим был введен лишь 25 июня.

По словам зампреда правительства Приангарья Николая Слободчикова, причиной ужасных пожаров стали не столько природные аномалии, сколько “старые системные ошибки в организации тушения”.

Системные ошибки - это, кроме опоздания на месяц с режимом ЧС, “неудовлетворительная профилактическая работа муниципальных властей”, “безответственное отношение к выполнению сводных планов тушения пожаров”, а также “низкая готовность арендаторов к тушению огня”.

Арендаторы просто игнорируют просьбы мобилизовать людей на тушение пожаров. Дело в том, что по новому законодательству они не обязаны тушить возникающие пожары, а большая часть лесов находится в хозяйственном ведении именно у них.

“Вступил в силу закон о введении лицензирования на тушение пожаров, призванный сделать пожаротушение профессиональной деятельностью. Предполагалось, что арендаторы почему-то начнут получать на это лицензию, но этого не произошло. В результате лесная охрана, которая должна заниматься, прежде всего, незакрепленными ни за кем лесными участками, перестала справляться”, - пояснял ранее Александр Кулахметов.

Похоже, страшная история с пожарами 2010 года под Москвой ничему не научила страну. Как всегда, много говорили, обещали “наказать”, “наладить”, но Приангарье показывает: законы как не защищали леса и людей от огня, так защищают. Не помогают даже деньги. Региону было выделено из федерального бюджета больше 500 миллионов рублей, но несмотря на стопроцентное заключение госконтрактов с теми, кто должен тушить пожары, их исполнение составляет лишь 56%.

Осталось самое действенное средство в арсенале российских властей - послать ревизора. В Приангарье ждут визита министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. У региона, где даже по официальным комментариям творится “абсолютная вакханалия в организации пожаротушения”, а “небольшое возгорание за несколько суток разрастается на сотни тысяч гектаров”, могут полностью отобрать полномочия в области лесных отношений

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter