Башкирским татарам тоже хочется референдум

Башкирским татарам тоже хочется референдум

Башкирским татарам тоже хочется референдум

21 мая 2014, 14:35
Общество
Башкирским татарам тоже хочется референдум

Пример Крыма, чьи настроения так рьяно поддержал Путин, уже несколько месяцев не дает спокойно спать, наверное, всем потенциальным российским сепаратистам. Пока власти решают проблемы на новых рубежах, о референдумах заговорили и жители “старой” Российской Федерации. Как стало известно накануне, башкирские татары планируют провести референдум и отделиться от Башкирии

История вопроса уходит корнями в начало XX века. Как известно, в 1920 году декретом ВЦИК иСовнаркома РСФСР была провозглашена и организована Автономная Татарская ССР. В нее вошли территории, выделенные из пяти губерний (в том числе Уфимской), Бирскому и Белебеевскому уездам давалась возможность провести референдум и присоединиться к автономии. Однако тогда, как пишет"Татарская трибуна", уфимский Губком приложил все усилия, чтобы сорвать референдум, и вопрос был заморожен.

 Этот-то референдум столетней давности и решили реанимировать и все-таки провести татары. Решение было принято на XI Курултае Всетатарского общественного центра.

 Татары, проживающие в территории Башкирии составляют вторую по численности (после Татарстана) группу, насчитывающую более 20% от их общего числа. Расселен этот этнос в западном и северо-западном районах республики, где составляет абсолютное большинство (особенно на селе).

 При этом ”указанная группа татар составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты”, - цитирует резолюцию Курултая “Звезда Поволжья” http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/rezolyutsiya-hi-kurultaya-vsetatarskogo-obschestvennogo-tsentra-o-polozhenii-tatar-respubliki-bashkortostan-i-putyah-resheniya-ih-problem-17-05-2014.html.

Несмотря на то, что число татар в Башкортостане - миллион человек - соизмеримо с числом с их числом Татарстане, в чужой республике они не получают никакой поддержки своего национального развития, уверены националисты. Школы с изучением татарского языка постепенно закрываются, отсутствует вещание татарских каналов, а на национальные праздники не выделяется федеральных и республиканских средств.

 “Считая такое положение совершенно недопустимым”, Курултай постановил: запустить процесс придания татарскому языку на территории республики Башкортостан государственного статуса и начать готовиться к референдуму об отделении и присоединении к Татарстану.

 Конечно, против башкирских властей татарские националисты за последние годы бунтуют не впервые. Собственно и о референдуме заговорили еще год назад сделал это союз татарской молодежи "Азатлык"

 “Мы не намерены мирится более с третьесортным положением татарского населения в Республике Башкирия”, - заявил лидер союза Наиль Набиуллин. “Башкирские национальные организации должны признать равные права татар, иначе все это плохо отразится на будущем РБ. Без татар защищать статус республики вы не сможете”, - пригрозил он соседям.

 В самом Татарстане, как пишет “Независимая газета”, положением коренной нации тоже не довольны (там в угнетении обвиняют уже не башкиров, а прогнувшийся перед “Российской империей” Казанский Кремль; косвенное подтверждает это выставление год назад на торги здания, где находилисьсь штаб-квартиры националистов). Более того, на лидеров татарских нацдвижениий полно компромата. Например, молодежь недолюбливает упомянутого уже Набиуллина. Говорят, что он прогулял 60 тысяч, которые передал ему известный националист Рафис Кашапов с тем, чтобы молодой человек оплатил свои и соратников штрафы за незаконные манифестации. Ну а спонсор националистов Сиразиева когда-то был осужден за изнасилование. Об этом пишут на портале “Первый казанский” и подчеркивают: “У всех них за плечами уголовные дела, скандалы и подозрительная репутация. Одним свои видом они дискредитируют самих себя и сторонников”.

 Примечательно, что заявления российских татар совпали с выступлениями татар крымских, которые объявили о намерении сформировать на полуострове автономию.

 И еще один интересный момент: как отмечает центр “Сова”, совсем недавно в Башкирии некоего Радика Нурдинова осудили по скандально статье 282 лишь за перепост написанной в сепаратистском ключе статьи. Как в сложившейся политической обстановке в республике отнесутся к массовым призывам ко “внутреннему сепаратизму”?

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter