Война за лояльность силовиков

Война за лояльность силовиков
Новость

21 апреля 2014, 18:22
Война за лояльность силовиков

После «Арабской весны» (серия революций в арабском мире) и ряда «Оранжевых революций» в переходных и политических режимах с низкой легитимностью особую роль играют силовые подразделения. Лояльность спецподразделений покупают большой зарплатой и законами, открывающими им широкие возможности для применения силы. МВД Украины просит бывших бойцов «Беркута» вернуться, а в России в этом месяце рассмотрят закон, расширяющий возможности полицейских в отношении применения огнестрельного оружия.

Министерство внутренних дел Украины попросило помощи в «восстановлении мира и спокойствия в стране» у бывших сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», еще в феврале 2014 расформированного приказом нового главы МВД Арсена Авакова и заклейменного обществом.

«Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам «Беркута». Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участия как никогда», - говорится в сообщении МВД Украины.

В России действующие власти считают «Беркут» героями, до последнего отстаивающими режим Януковича. По понятным причинам… Отметим, что для кандидата физико-математических наук Сергея Кривова, которому вменяют то, что он выхватил у сотрудника полиции резиновую палку и отдал ее другому демонстранту суд приготовил шесть лет заключения в тюрьме! Позже, Владимир Путин назвал приговор адекватным.

Это можно расценивать как демонстрацию властью полной лояльности к силовикам, защищающим режим, повышение зарплат которым, словно пазл укладывается в русло политического менеджмента Кремля.

Действующие власти так же решили дополнить закон «О полиции» правилами фиксации работы правоохранителей. Применение оружия станет законным в случае, когда полицейскому или человеку есть угроза жизни. Сейчас сотрудники правопорядка не могут открывать огонь в общественных местах, также действующий закон гласит о необходимости полицейского сообщить нарушителю о своих намерениях открыть огонь. Но после принятия закона (чему нет препятствий) силовики смогут стрелять на поражение без предупреждения где угодно. Т.е. если полицейскому покажется, что ему хотят причинить вред – стрельба. А если убьет невинного – только служебное разбирательство.

Силовики «покрупнее» содержатся у госкомпаний. По последним открытым данным в 2007 году транспортная монополия Транснефть отправила на благотворительность 7,2 миллиарда рублей (в 2006 году — 5,3миллиарда рублей), из них 644 миллионов рублей получил фонд «Содействие», а 422 миллиона рублей — межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9» (создан в 2001 году для «поддержки сотрудников и ветеранов ФСО»). В 2009 году на указанные цели было направлено 3,2 миллиарда рублей 2010 году — не менее 3,98 миллиарда рублей.

Отметим, что единственная страна «Арабской весны», в которой революция не удалась - это королевство Бахрейн, в котором подавили восстание благодаря действиям спецслужб. Восстание в Бахрейне 2011-2012 представляет собой серию массовых демонстраций и пикетов представителей гражданского общества за демократизацию политической системы, в рамках революционной волны протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке после самосожжения Мохаммеда Боуазизи в Тунисе. Протесты были изначально нацелены на достижение большей политической свободы и равенства для шиитского населения и ограничение власти суннитской династии аль Халифа (в государстве суннитское меньшинство правит шиитским большинством). Ситуация изменилась после «кровавого четверга», когда дядя короля, возглавляющий так же силы безопасности жестоко подавил манифестантов. А к 2014 году подавил практически все очаги сопротивления.

Российские силовики становятся привилегированным классом, руководство ведомств миллионерами . Москва и Киев теперь в большей степени будут опираться на силовые решения, что конечно в ближайшей перспективе должно привести к законодательному ужесточению и радикализму внесистемной оппозиции.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter