«Боснинизация» Украины?

«Боснинизация» Украины?

«Боснинизация» Украины?

21 апреля 2014, 14:24
Общество
«Боснинизация» Украины?

Восток Украины превращается в горячую точку. Недавно достигнутое перемирие нарушено перестрелкой между «Правым сектором» и ополченцами, выступающими за федерализацию. 

«В 2:20 по местному времени неизвестные на четырех автомобилях прибыли к блокпосту и открыли огонь по людям, которые находились на дежурстве. В ответ были произведены выстрелы. Три человека были убиты и три ранены», – говорится в заявлении министерства МВД Украины.

Атаковавших ополченцев было около 12 человек. После нападения предположительно члены «Правого сектора» забрали с собой убитых и раненых. Активисты, объявившие о создании Донецкой народной республики и захватившие правительственные здания в 10 городах на востоке Украины, обвинили в нападении боевиков из националистической группировки «Правый сектор».

«Пасхальное перемирие было нарушено. Эта провокация свидетельствует об отсутствии у киевских властей желания обуздать и разоружить националистов и экстремистов», – заявил МИД России. Представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский назвал нападение «кощунственной провокацией из России: кощунственной потому, что она произошла в святую ночь для христиан, в пасхальную ночь. Это явно сделали российские спецслужбы».

Отметим, что с марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. Наиболее сильным противостояние было в городе Славянск на севере Донецкой области. Славянск в настоящее время контролируют отряды ополчения. Во время нападения на блокпост ополченцев в ночь на 20 апреля погибли несколько человек, на месте боя была обнаружена символика «Правого сектора». Представители народного ополчения заявили о задержании одного из предполагаемых участников нападения, он является активистом «Правого сектора».

Весь конфликт упирается в процесс противостояния центра и регионов, которые хотят перераспределения полномочий. Конфликты, связанные с этим процессом, характерны, прежде всего, для нестабильных обществ, где людям приходится осознавать себя гражданами нового государства, привыкать к нетрадиционным для себя нормам взаимоотношений с властью. Такие же противоречия возникают и в тех странах, где напряженность в отношениях с правящими структурами вызывает защитную реакцию культурной целостности своей национальной, религиозной и других форм самоидентификации, что можно видеть на примере с Украиной.

Противостояние Киева и ряда регионов востока страны постепенно заходит в тупик, из которого их может вывести только консенсус (подробнее читайте в нашем материале Киев на пути к «Failed state»?).

И.о. президента Турчинов объявил «горячую фазу спецоперации», что конечно к нормализации запада и востока Украины привести не может.

Идея ассимиляции может послужить парадигмой для социальной интеграции, что, не подходит сегментированным и глубоко разделенным обществам, как например украинскому (национальное, конфессиональное, политико-географическое, языковое, культурное), в то время как некоторые развитые государства могут передать суверенитет более высоким институтам (страны ЕС Европейской Комиссии), другие могут цепляться за узкое определение суверенитета (нежелание перераспределения власти действующими властями Киева).

Внутренние угрозы приходят от вооруженных сил, и от этнических и религиозных фундаменталистов. К сожалению, государство, имея дело с этими проблемами, часто становилось агентом произвольного насилия, увековечивая силу и милитаризм как способ решать конфликты.

Мы надеемся, что «силовое решение» в Славянске, о котором заявил Александр Турчинов, не приведет к ситуации наподобие боснийской, времен гражданской войны 1992-1995 годов, когда парамилитарные образования устроили акт геноцида в Сребренице.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter