На месте легендарной блокадной булочной появится сетевая пекарня

На месте легендарной блокадной булочной появится сетевая пекарня
На месте легендарной блокадной булочной появится сетевая пекарня
21 февраля 2020, 14:52ОбществоФото: petropressa • / instagramОкна «блокадной булочной» на Каменноостровском проспекте
Историческое место сохранит специфику, но утратит индивидуальность.

Помещение булочной на Каменноостровском проспекте, 29, за которую боролись жители Петроградского района, получила нового арендатора. Им стали «Булочные Вольчека». Можно ожидать, что после ремонта в этом месте откроется новое заведение сети.

«Ремонт исторической булочной на Каменноостровском закончился неизбежным», — констатировали в ФБ-сообществе «Петроградская диаспора».

До недавнего времени на этой площади помещалась булочная ЗАО «Хлеб». А в общей сложности хлебопекарные заведения работали на Каменноостровском, 29, в течение последних ста лет.

В годы блокады Ленинграда, с 1941 по 1944, булочная на Петроградской стороне была одной из немногих в городе, где жители могли получить полагающуюся им пайку хлеба.

После распада СССР в этом помещении продолжала действовать пекарня, а затем — булочная и кондитерская. Внутри располагалась небольшая экспозиция, посвященная истории этого места.

На месте блокадной булочной откроется сетевая кондитерская
Фото:«Петроградская диаспора»

После того как срок аренды ЗАО «Хлеб» истек, жители Петроградского района создали петицию, в которой просили сохранить и экспозицию в булочной, и профиль заведения, которое помещается в этом доме.

Сейчас некоторые петроградцы считают, что эта битва проиграна. Однако есть и альтернативные мнения.

«При всем моем уважении к блокаде, Ленинграду, истории невозможно жить только тем, что там была блокадная булочная, мы ее сохраним, неважно, что убого. Не винный ларек, не магазин одежды, не офис. <...> Можно и, конечно, наверное, нужно помнить об истории. Можно повесить фотографии, доску памятную на стену. Но это место будет наполнено жизнью», — написала одна из участниц сообщества «Петроградская диаспора».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter