Князь РЖД

Князь РЖД
Новость

21 февраля 2014, 16:08
Князь РЖД

Подобно удельному князю древней Руси Владимир Якунин правит вертикально интегрированной РЖД как наместник, поставленный «на кормление». Имея миллион душ (сотрудники РЖД) и серьезные государственные вложения Владимир Иванович требует из федерального бюджета дополнительные средства. Как говорится «нужно больше зиккуратов».

Напомним, что в конце 2013 года прошлого года правительство решило заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год. С 2015-2017 тарифы РЖД будут индексироваться на уровне инфляции. Из-за нулевой индексации, по данным Якунина, убыток РЖД в 2014 году составит 60 миллиардов рублей. Владимир Иванович в качестве альтернативы доходам РЖД предлагал не замораживать тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов (это принесло бы 16 миллиардов рублей) и просил всего-ничего субсидию в 30 миллиардов рублей.

На нефтяников Владимир Путин не стал перекладывать «заботы», а вот 26 миллиардную субсидию господину Якунину выделил. Владимир Иванович снова «отгреб» себе пару десятков миллиардов. Надо сказать, что чиновник ни себя, ни родственников своих не забывает.

Вообще о коррупции при Якунине говорят многие, только до человека, который приближен к Путину (в ноября 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро», наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком), что значительно снижает уровень критики в его адрес. Однако, в июле 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы главы РЖД. Блоггер и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обнаружили целую «бизнес-империю» Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру. Навальный обратился, в частности, к президенту Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, всем парламентским партиям. Конечно дело ничем не кончилось.

Про семью, как мы уже сказали, господин Якунин не забывает. Младшенький - Виктор Владимирович Якунин с середины 2000-х работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor у друга Путна и самого Якунина-старшего - Геннадия Тимченко. Старшенький, по данным Алексея Навального, постоянно проживает с семьей в Лондоне в доме, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов стерлгингов и зарегистрированном на панамский офшор. Вначале был соучредителем компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). По данным СМИ, участвует в крупных девелоперских проектах на землях РЖД. Любимая жена Наталья совместно с сыновьями Сергея Чемезова, Владимира Артякова и дочерью Николая Токарева, по данным «Ведомостей», владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике.

Объем инвестиций в Российские железные дороги достиг к 2012 году 460 миллиардов рублей. Но не всегда Владимир Петрович тратит деньги по назначению. Например, в декабре 2010 года полиция Безопасности Эстонии КаПо опубликовала на своём сайте значившийся ранее секретным документ No.98T, из которого следовало, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин обещал председателю Центристской партии и мэру Таллина Эдгару Сависаару и вице-мэру Таллина Денису Бородичу поддержку партии к парламентским выборам (они были назначены на 6 марта 2011 года) в размере 1,5 млн евро. За передачу и легализацию денег среди прочих должен был отвечать вице-мэр столицы Денис Бородич.

В феврале 2014 года Счётная палата Российской Федерации критиковала «РЖД» за провалы в проведении реформы железнодорожной отрасли, препятствование развитию конкуренции в перевозке грузов на условиях публичного договора, отсутствие доступа всех заинтересованных пользователей к услугам железнодорожной инфраструктуры, высокую изношенность парка локомотивов и грузовых вагонов и ряд других недочётов.

В общем как в средневековые времена Владимира Ивановича поставили «на кормление» только не в удел, а в ногу со временем, - в госкорпорацию, где Якунин активно продвигает интересы своей семьи, попутно выпрашивая десятки миллиардов рублей на «модернизацию».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter