В Санкт-Петербурге стартовал проект «Узник онлайн»

В Санкт-Петербурге стартовал проект «Узник онлайн»
В Санкт-Петербурге стартовал проект «Узник онлайн»
21 января 2020, 12:38ОбществоФото: группа "Узник онлайн" в ВК
Некий «интернет через бумагу» для политзаключённых.

Активист Павел Чупрунов создал проект «Узник онлайн». Любой желающий сможет в режиме онлайн прочесть и прокомментировать письма политзаключённых. Эти ответы будут фиксироваться скриншотами и отправляться автору письма. Когда будет получено ответное письмо, то комментарий также будет опубликован в соцсетях, пишет «МБХ Медиа».

За счёт этого будет создаваться ощущение реального общения между теми, кто сидит по «политическим» статьям и пользователями соцсетей. Сам автор проекта говорит о том, что это будет неким «интернетом через бумагу» для заключённых. Уже согласились участвовать четыре человека. Двое из них проходят по «делу «Нового величия», ещё один – по «московскому делу».

Павел Чупрунов говорит, что идея возникла ещё в 2012 году на фоне «Болотного дела». По его мнению, агрегаторы для написания писем «ФСИН-Письмо» и «Росузник» не акцентируют внимание именно на политзаключённых.

«Например, там [у «Росузника» - прим.ред.] нет Владимира Казаченко, уголовное дело которого, безусловно, политическое. Сидеть по выдуманному уголовному делу годами в четырёх стенах, когда на тебя давят, пытают— это ад. А когда приходит письмо, или о тебе пишут в СМИ — моральная поддержка. Но она редко бывает постоянной. Не все могут писать большие письма. Поэтому ад возвращается, когда о тебе забывают. Возможно, публикация жизни политических заключённых через соцсети и обратный ответ в виде комментариев будет стабильной поддержкой» – рассказывает Чупрунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter