Что ждет Россию и Грузию?

Что ждет Россию и Грузию?
Новость

20 декабря 2013, 17:45
Что ждет Россию и Грузию?

Послей грузино-югоосетинской войны 2008 года с участием российских войск отношения между Москвой и Тбилиси были разрушены до уровня 1491, когда их просто не было. После избрания нового президента и создания правительства, в Грузии взят курс на «обновление» двусторонних отношений.

В конце октября лидер объединения «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Георгий Маргвелашвили стал президентом закавказской республики, а его соратник Ираклий Гарибашвили премьер-министром. «Нормализация» отношений с Москвой стала возможной в принципе (после войны 2008 года МИД РФ официально заявил, что не будет работать с властями Грузии).

«Предприняты эффективные шаги с точки зрения торговли и восстановления культурных отношений, и в этом направлении уже есть позитивные результаты, - ранее заявлял грузинский президент.

Аналогичную конструктивную направленность на возобновление отношений высказал и Владимир Путин.

«Мы видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство. И, понимая развитие ситуации в Грузии так, как мы ее видим, думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму», - сказал Путин.

Конечно, Тбилиси не сойдет с пути к евроинтеграции, который был проделан при президентстве Михаиле Саакашвили, но Россия играет в регионе слишком большое значение.

«Несмотря на то, что наша страна решительно стоит на пути евроинтеграции, мы готовы к максимальному сотрудничеству со всеми, даже если у кого-то различное от Грузии видение внешней политики», - отметил один из лидеров коалиции «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Ираклий Гарибашвили.

Но все-таки вернуть Тбилиси в сферу российского влияния возможно, об этом говорят многие грузинские политологи, среди которых один из самых авторитетных Торник Шарашенидзе.

«Единственное, чем могла бы Россия заставить Грузию отказаться от Европы, это деоккупация, а мы все хорошо знаем, что она на это не идет», - отметил господин Шарашенидзе.

Лидер пророссийской коалиции «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе отмечает, что на сегодняшний день люди в регионах интересуются, что даст Грузии Таможенный Союз. Господин Чкоидзе подчеркивает, что при Саакашвали по отношению к России была только негативная информация.

«Часто говорят о том, что с РФ нельзя восстанавливать дипотношения до тех пор, пока Россия не выведет войска из Южной Осетии и Абхазии… Но мы должны всячески постараться восстановить дипломатические отношения с Россией. Для нас это выгодно, так как позволит в дальнейшем начать разговор о возвращении потерянных территорий. Другого пути у нас нет. Чем больше у нас будет контактов с российскими дипломатами, тем больше будет шансов вернуть Абхазию и Южную Осетию», - заявил Чкоидзе.

Отмечают позитивный прогресс Грузии в отношении с РФ и в НАТО. В конце ноября на прошедшем в Брюсселе саммите стран Североатлантического Альянса чиновники межгосударственной организации одобрили прогресс Тбилиси в отношении с Москвой.

Грузинские обыватели в своей основной массе тоже хотели бы нормализации двусторонних связей с россиянами. На вопрос: «Нравятся ли вам нынешние отношения Грузии с Россией?», отрицательно ответили 72% грузинских респондентов, что говорит о желании населения качественно другого диалога.

Но самый острый вопрос будет преследовать Россию и Грузию пока не будет решен окончательно. С 1991 года существует острейший кризис с национальными автономиями, а затем объявившими себя отельными республиками Южной Осетией и Абхазией. Гражданская война в Грузии отвлекла внимание от сепаратистских республик. Попытки мирного урегулирования не удавались на протяжении всех 90-х.

Надо подчеркнуть, что Россия стала заложником грузино-осетинских отношений (напомним, что Северная Осетия в составе РФ). С начала 2000-х жителям непризнанной Южной Осетии и Абхазии стали выдаваться российские паспорта, что не совсем корректное действие, ведь российские миротворцы были введены в зону конфликта, а Цхинвал и Сухум официально часть Грузии. Так или иначе в 2004 году к власти пришел Михаил Саакашвили, который объявил курс на восстановление территориальной целостности страны.

Затем был конфликт и нападение грузинских войск, с известными последствиями.

Россия и Грузия вполне могут нормально сосуществовать и в контексте территориального конфликта, как например Россия и Япония (Курильские острова), но для воссоздания добрососедских отношений необходимо решить проблему с «непризнанными республиками» (например, создание конфедерации Грузия, Абхазия, Южная Осетия), ведь большого удовольствия от выделения нескольких миллиардов рублей ежегодно из российского бюджета тоже нет.

Пока об урегулировании проблемы с территориальной целостностью Грузии не может быть и речи, но исходя из посылов двух президентов уже можно говорить о возобновлении безвизового режима в ближайшие годы.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter