Крах «Мастер-Банка»

Крах «Мастер-Банка»
Новость

20 ноября 2013, 14:51
Крах «Мастер-Банка»

Один из крупнейших банков России, с многочисленными связями и присутствием в руководстве родственников Владимира Путина, перестал существовать. Теперь Агентство по страхованию вкладов выплатит клиентам банка рекордные 30 миллиардов рублей. Но больше всего удивляет, то что силовики не побоялись отозвать лицензию у структуры, в которую входит двоюродный брат президента России Игорь Путин.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 20 ноября 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-Банк», – говорится в сообщении на сайте Банка России.

Центробанк установил существенную недостоверность отчетных данных «Мастер-Банка», выявив «низкое качество» кредитов, которые могут быть не возвращены. Более того банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» официально является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство и искажающих информацию о своем финансовом положении.

Претензии к «Мастер-банку» появились вместе с приходом в руководство ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В июле 2013 стало известно, что правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, которые занимались незаконной обналичкой. В числе банков, участвовавших в ней, называли также и «Мастер-Банк».

Банк даже начал судиться с ЦБ, оспаривая в Арбитражном суде Москвы исполнение требований Центробанка, заявляя, что новые правила установленные Набиуллиной (ЦБ предписал увеличить резервы кредитной организации на 336,7 миллиона рублей) приведут к снижению капитала, что повлечет ухудшение финансовых показателей, прося приостановить предписания регулятора. Но суд никакого решения не принял. Сегодня, 20 ноября, было назначено очередное судебное разбирательство, но уже незачем, лицензии у «Мастер-Банка» больше нет.

Отметим, что осенью 2010 года вице-президентом организации стал двоюродный брат главы государства Игорь Путин. Через несколько месяцев он покинул банк, но затем вернулся и сейчас входит в совет директоров. Родственник самого влиятельного человека по мнению Forbs никоим образом на ситуацию повлиять не смог.

Объем активов банка на 1 ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 миллиардов рублей. АСВ обещало отдать рекордные 30 миллиардов, похоже 17 миллиардов возвращены не будут.

«Отзыв лицензии у «Мастер-банка» вызывает тревогу. Если Банк России исчерпал все свои регулятивные возможности, - это значит, что крах банковской системы России значительно ближе, чем мы предполагали. Если отзыв лицензии - результат клановых войн или проявление желания нового руководства Банка России самоутвердиться, это проявление непростительной безответственности», - написал на своем личном сайте экономист Михаил Делягин.

С приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной Банк России отозвал во второй половине года лицензии у 14 банков. Политика направлена на предотвращение «финансового пузыря», подобного тому, который сформировался в США перед кризисом 2008 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter