Роспотребнадзор назвал рацион, помогающий восстановиться после ковида

Роспотребнадзор назвал рацион, помогающий восстановиться после ковида
Роспотребнадзор назвал рацион, помогающий восстановиться после ковида
20 августа, 14:55ОбществоФото: wallhere.com
Эксперт профильного ЦНИИ рассказала о продуктах питания, которые помогают быстрее прийти в себя после перенесённого Covid-19.

Залогом хорошей реабилитации после перенесённого Covid-19 является правильное питание. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о продуктах, которые помогают при восстановлении.

Провоторова уточнила, что для обеспечения организма энергией лучше питаться крупами: необработанными или цельнозерновыми. Речь идёт о булгуре, гречке, овсянке и рисе. За счёт них организм обогащается витамины B и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Получить медь, цинк, легкоусваиваемый растительный белок и другие микроэлементы можно благодаря бобовым: нут, чечевица, фасоль. Однако крайне важно питаться свежими овощами, ягодами, фруктами и зеленью.

Эксперт подчёркивает, что за счёт последних организм сможет получить дневные нормы по витамину C, бета-каротину, фолиевой кислоте, клетчатке и биофлавоноидам. Одна порция должна составлять 80-100 грамм чистой мякоти. Это примерно один средний фрукт по размерам.

Провоторова также обращает внимание на рыбу, причём жирную, и чтобы она была несколько раз в неделю на столе. Благодаря ней организм получит омегу-3.

Не стоит исключать из рациона орехи и растительные масла, поскольку те являются источником жирорастворимых витаминов. Кисломолочные продукты с умеренной жирностью позволят получить полноценный белок, кальций, фосфор, а также витамины A и B.

Что касается икры, то её «целительные свойства» скорее миф, чем правда, говорит Провоторова. В ней действительно есть полезные элементы. Но в консервированной икре также есть поваренная соль.

Поэтому если и употреблять икру, то в умеренных количествах. А вот от продуктов мясопереработки (копчёности, колбасы, сосиски) лучше воздержаться, цитирует эксперта РИА Новости.

Напомним про недавнее исследование об эффективности российских вакцин. Учёные из Петербурга выяснили, что отечественные препараты имеют эффективность в 81%, причём, возможно, даже от дельта-штамма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter