"Россия без Путина": потерянная актуальность

"Россия без Путина": потерянная актуальность

20 августа 2014, 15:39
Общество
"Россия без Путина": потерянная актуальность

Не все помнят, что "Россия без Путина" - лозунг, впервые выдвинутый для широкой аудитории нацболами в январе 2004 года после думских выборов в рамках одноименного движения. С тех пор лозунг прошел длинный жизненный путь, превратившись из глотка свежего воздуха в бессодержательное заклинание, скрывающее идеологическое бессилие приватизировавших его либералов.
Начать следует с того, что Путин образца 2004 года - это менее яркий, но более авторитарный Ельцин. Собственно говоря, никаких значимых достижений за Путиным тогда не было: экономикой продолжали заправлять либеральные фундаменталисты, идейные наследники Гайдара (только-только убрали с поста главы АП откровенного ельциниста Волошина), во внешней политики без сучка и задоринки сдали американцам Саддама Хуссейна, уверенно действуя в фарватере внешней политики США. Русские рубли лежали в американских банках, зато гаечки закручивались - неугодных уже зачищали.
Со временем российское государство окрепло (процесс этот занял лет десять). Осознанно или рефлекторно, но президент в последние годы начал делать некоторые достойные уважения шаги. Трудно отрицать такие понятные и близкие большинству граждан России заслуги Путина, как недопущение войны в Сирии, триумфальная Олимпиада в Сочи, воссоединение Крыма с Россией. Каким-то чудесным образом президент (пока на словах) начал сотрясать основы мировой глобальной системы - заявлять о продаже нефти за рубли, о создании национальных платежных систем.

Конечно, Путин не стал спасителем России, как его выставляет кремлядь - будущим поколениям еще предстоит оценить бездарно пропущенные тучные годы - время, когда благодаря высоким ценам на энергоносители, можно было совершить серьезный качественный скачек в социально-экономическом развитии. Несмотря на патриотическую риторику, продолжает укрепляться олигархический нефтегазовый капитализм, растет социальное расслоение в обществе, от "верхов" уверенно отделяют "низы" путем расширения платного образования, платной медицины, кредитного рабства. Эти язвы, доставшиеся России из 90-х, Путин не только не исправил, но в значительной степень усугубил, закрепил. Но все же, это другой Путин. Нынешнего президента никак не назовешь неуверенным, слабым, бледным, нехаризматичным, он более не похож на избегающего публичности, тихого перекладывателя папок из КГБшных кабинетов, а именно таким он казался в начале "нулевых".

Важно осознавать процессы, происходившие в политические жизни последние 10 лет. В январе 2004 за соломинку парламентского пути цеплялись как либералы ("Яблоко" и СПС только-только не прошли в Госдуму), как националисты (была зарегистрирована Национал-державная партия России А. Севастьянова, может, кто помнит), так и коммунисты-зюгановцы. Практически весь оппозиционный спектр выпрашивал подачки у Кремля. Тогда им всем казалось, что эти подачки будут.

Околачиваясь в сурковском фойе политики не могли и помыслить о критике первого лица (тогда ничего критического в адрес ВВП не раздавалось ни из уст Зюганова, ни из уст Немцова). Лозунг "Россия без Путина!" был в таких условиях как заряд бодрости, как призыв для всех честных, как символ того, что другая политика возможна. В этом состоит историческая заслуга движения "Россия без Путина!", в десакрализации власти, в формировании внесистемной политики как таковой. Девиз "Россия без Путина!" способствовал формированию  общества граждан, а не холопов.

Шли годы. Менялась власть, менялась и оппозиция. По мере того, как Путин научился кое-что делать правильно, большинство оппозиционеров буксовали и ошибались. В проснувшемся движении несогласных первую скрипку начали играть оторванные от кормушки либеральные лидеры, ориентированные на зарубежные и отечественные бизнес-элиты. Добиться реванша эти силы не смогли, что сделало их риторику истеричней и глупее .

"Россия без Путина!" превратился из меткого тактического лозунга в пропагандистский жупел.  Либералы хотят убрать лично Путина, но вернуть 90-е годы, все свои утраченные привилегии. Камуфлируя отсутствие привлекательной для широких слоев программы, они прячутся за антипутинский популизмом. Имидж гонимых борцов, притесняемых диктатурой - одно из немногих, чем либералы могут цеплять граждан, поскольку гонимых на Руси принято жалеть и уважать. Фразой "Это Путин виноват" гонимые прикрывают собственные прегрешения. Ввязавшись в дурную поддержку Pussy Riot, в истерию вокруг сиротского закона, встав на сторону предательства Родины в украинских событиях, либералам только и остается клеймить своих многочисленных недоброжелателей "путинцами".

Как ложка хороша к обеду, так и лозунг "Россия без Путина!" бел цементирующим на определенном этапе, однако время это прошло. Между тем, российское государство сегодня фрагментируется, распадается на отдельные элементы. Путин - это и поставки для сражающегося Донбасса, и предприятия Дерипаски, безнаказанного продающие детали для Харьковского танкового завода имени Малышева, собирающего танки для киевского режима. Путин - это и "кровавый тиран, устроивший аншлюс Крыма", и опасающийся западных санкций конъюнктурщик. Уловить настоящего Путина становится невозможно, а если его не уловить, то сложно ударить или, наоборот, поддержать.

Кричать сегодня "Россия без Путина!" без какой-либо сопровождающей идеологической нагрузки - значит, в лучшем случае, впадать в демагогию, в худшем, лить воду на мельницу откровенных врагов. Честнее, правильней, разумней разобрать политику президента по косточкам, и действовать соответствующим образом. А то вместо Путина могут прийти персоны намного гаже, чем нынешний глава государства.

В определенных моментах критика власти перестает быть продуктивной (например, ополченцы Новороссии видят в Путине своего заступника, потому что больше в международной политике им опереться просто не на кого), но в других случаях, эта критики должна становиться тотальной и всеобъемлющей - нужно бить не только по личности президента, но и по Системе в целом - по всему олигархату, незаслуженно присвоившему национальные богатства в 90-е годы, лишь укрепившему с тех пор свои позиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter