Минцифры «случайно» обнародовало настоящие масштабы эпидемии коронавируса в России

Минцифры «случайно» обнародовало настоящие масштабы эпидемии коронавируса в России
Минцифры «случайно» обнародовало настоящие масштабы эпидемии коронавируса в России
20 июля, 23:44ОбществоФото: pixabay.com
Министерство цифрового развития продемонстрировало, что Россия – мировой лидер по числу заражения коронавирусом.

В начале июля ученый-физик Сергей Шпилькин провел небольшое исследование. Он выяснил, сертификаты о вакцинации, которые выдаются на «Госулугах», пронумерованы в строгом порядке. А значит, у россиян есть возможность, зная номер своего сертификата, узнать число привившихся до него. Использовав номера сертификатов своих фолловеров, он убедился, что полученные им цифры совпадают с обнародованными сведениями о вакцинации.

После этого Шпилькин выдвинул идею, что подобным образом нумеруются и сертификаты о перенесенном ковиде. Вновь он обратился к знакомым, чтобы те прислали последние цифры номера сертификата и дату официального завершения лечения от коронавируса. И здесь оказалось, что переболевших коронавирусом гораздо больше, нежели это заявляют в Правительстве.

Фото:mama_sinka / instagram

По данным «Медиазоны», в реестре переболевших ковидом от Минздрава хранится почти тридцать миллионов записей. А значит, перенесших коронавирусную инфекцию примерно впятеро больше, чем сообщают власти. Оказывается, что во вторую волну распространения Covid-19 в сутки регистрировали по 125 тысяч человек в сутки – больше случаев заболевания только в Америке и в Индии. При этом, пересчитывая число заразившихся на миллион жителей, Россия выходит на позиции мирового лидера по распространению ковида.

Заметим, что ранее заместить главы Министерства цифрового развития Олег Качанов жаловался на выдачу сертификатов переболевшим – уже в июне их оформляли вдвое больше людей, чем заявлено в официальной статистике.

В Минцифры подтвердили, что выдают упомянутые сертификаты, используя данные Минздрава. Ведомство выдает уникальный номер каждому заболевшему, который регистрируется в системе в момент выявления заболевания, а не выздоровления. И значит, последние цифры в сертификате - «порядковый номер» заразившегося COVID-19. В результате собранные Шпилькиным номера сертификатов позволили оценить реальный масштаб эпидемии. Так, например, один из недавно заболевших имеет номер 27 миллионов 300 тысяч. Заболел он в июне, когда, по официальным данным, в стране было не более 5 миллионов больных.

Стоит учесть, что если цифра в 29 миллионов (такую цифру называют эксперты) – официальное число заболевших, то Россия резко станет третьей в мире по абсолютному количеству зараженных ковидом. А в пересчете по числу случаев на миллион жителей страна и вовсе бы стала на первое место. Но нельзя не упомянуть, что определенный процент из этих 29 миллионов стоит отдать больным пневмонией. И каков этот процент, никто точно не знает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter