Законно ли отстранять от работы непривитых от ковида? Минтруд считает, что да

Законно ли отстранять от работы непривитых от ковида? Минтруд считает, что да
Законно ли отстранять от работы непривитых от ковида? Минтруд считает, что да
20 июня, 17:23ОбществоФото: pixabay.com
Ранее в СМИ появилась информация о том, что не прошедших вакцинацию от Covid-19 могут уволить с работы. Возможно ли это? Даже Минтруд не уверен на сто процентов.

Ранее главный санврач Москвы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации всех работников сфере торговли и услуг. Под требования подпадают москвичи, трудящиеся в магазинах, салонах красоты, гостиницах и отелях, такси, общепите, учреждениях культуры, спортзалах, детских развлекательных центрах и детских лагерях. Роспотребнадзор обязал всех работодателей в течение месяца (до 15 июля) привить не меньше 60% сотрудников. Всех, кто не сделает вакцину, пообещали не допустить до работы.

Многие россияне возмутились – многие отказались от вакцинации именно из-за назойливой пропаганды и запугивания. И пусть массово прививать жителей готовы лишь пара-тройка регионов, перспективу обязательной вакцинации уже многие примеряют на себя. Среди аргументов против прививки называют подозрительный альтруизм (все помнят, как во время дефицита цены на медицинские маски увеличились в несколько раз, и их даром раздавать не торопились, а вот вакцину делают исключительно бесплатно) и даже розыгрыш подарков за вакцинацию, угрозы не пускать в общественные места, отстранить от работы или даже уволить.

Фото:Антон Котяков/ twitter

С разъяснениями поспешил выступить представитель Минтруда, но и он не смог успокоить россиян. По словам Антона Котякова, работников, которые по неуважительным причинам отказались от обязательной вакцинации от ковида увольнять с работы нельзя. Это, утверждает чиновник, не по закону. Зато отлынивающих от прививки можно отстранить от работы – с полным удержанием зарплаты. И в этом нет ничего противоестественного, считает глава ведомства. А уж категории служащих, которые будут обязаны прививаться, определят в регионах самостоятельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter