«Сантехник и другие подробности»: кем был Вячеслав Солдатенко, он же Слава Сэ

«Сантехник и другие подробности»: кем был Вячеслав Солдатенко, он же Слава Сэ
«Сантехник и другие подробности»: кем был Вячеслав Солдатенко, он же Слава Сэ
20 июня, 15:32ОбществоФото: Издательство АСТ
Писатель и блогер из Латвии Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, скончался от коронавируса. Чем знаменит один из самых популярных авторов ЖЖ – в нашем материале.

О смерти латвийского писателя стало известно в субботу, 19 июня. В официальной группе писателя сообщили, что автор скончался, а вскоре друзья автора Павел Фахртдинов и Александр Щербин написали прощальные посты Солдатенко.

Причиной смерти писателя стал коронавирус - 14 июня Солдатенко положили в реанимацию с двусторонней пневмонией. Медики сообщили, что у 52-летнего литератора диагностировали поражение более 60% органов дыхательной системы. Несмотря на все усилия медиков, спасти Вячеслава не удалось.

Фото:tut.by

Будущий блогер родился в Латвии 6 апреля 1969 года. Он поступил на психологический факультет Международного института практической психологии в Риге. Первое время после получения высшего образования ему пришлось поработать сантехником – по словам знакомых, на этом поприще он достиг невероятных успехов – многие истории из этой работы послужат почвой для текстов в ЖЖ.

Несмотря на то, что в своих рассказах Слава всегда представлялся скромным сантехником и бардом, он трудился психофизиологом в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии. На работе он составлял психологические тесты для поиска и найма персонала, после чего занялся маркетингом, успел войти во состав совета директоров на нескольких предприятиях — и даже заняться инвестициями. Однако в определенный момент он решил уйти из бизнеса и вернуться в сантехники – по словам Солдатенко, так он смог больше времени проводить с семьей.

Освободившееся время он посвящал написанию постов в «Живой Журнал». Именно благодаря страничке в LiveJournal, под псевдонимом Слава Сэ и с фотографией Адриано Челентано, Солдатенко стал известным. Его заметки разлетались по интернету, их расхватывали на цитаты, пересылали друзьям:

«Я бы и рад купить ей счастье. Но её представления о достойном бытии развивались быстрей моих доходов», «Никогда не радуйтесь, если женщина приглашает вас в гости, как мужчину. Скорей всего, придётся носить железное пианино голыми руками», «Все, кому не досталось по Джони Деппу, теперь лепят себе мужей из всякой ерунды», - эти и многие другие цитаты из творчества Славы Сэ многие встречали на просторах всемирной паутины.

Фото:ilyavaliev.livejournal.com

В скором времени заметки Солдатенко были изданы в виде книги «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Книгу напечатали маленьким тиражом (всего 3 тысячи копий), но их расхватали за три дня. После этого писатель получил премию Интернет-сервиса «Имхонет» в номинации «Любимые журналисты», и написал еще несколько сборников - сейчас его библиография насчитывает девять книг. Также Славу Сэ приглашали написать сценарии для ряда российских фильмов и мультфильмов, как «Джентльмены, удачи!» и «Три богатыря: ход конем».

Фото:ilyavaliev.livejournal.com

Слава Сэ в своих историях любил поскромничать, и поэтому представлялся тихим, простым бардом и сантехником., который променял богатство на возможность быть ближе к семье (что, к слову, не оценила его жена – после ухода в сантехники она развелась с Солдатенко) По словам знакомых и близких, автор был далеко не беден, он умел распоряжаться деньгами, но не гнался за высокими доходами. Денег, заработанных на починке смесителей и монтаже сантехники ему хватало и на семью, и на хобби – писательство и поездки на бардовские фестивали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter