Валя-пересмешница

Валя-пересмешница

20 июня 2016, 11:20
Общество
Валя-пересмешница

Сюжет саги "Голодные Игры" выглядит примерно так - жесткая вертикаль управляет регионами (дистриктами), которые ропщут, но объединиться не могут. Но потому у  регионов появляется понятный всем символ - девушка, победившая в телевизионной игре "Голодные игры" - Сойка-пересмешница и воспользовавшись ее популярностью, регионалы объединяются и скидывают диктатора.

Ситуация в нынешней России сейчас довольно похожа на эту конструкцию в первой части. Регионы ропщут, но их связали по рукам и ногам. У регионов отнимают деньги, кадры и полномочия а навешивают социальные обязательства -"майские указы" и ужесточают ответственность. Причем иногда это делается нарочито, в виде отмены "золотых парашютов" для регионалов и сохранение их же для федералов.

А когда регионы начинают тихо, но ощутимо постанывать их для начала роняют в рейтинге, потом губернаторы теряют доверие и им на смену приходят послушные и согласные. Дефициты региональных бюджетов уже достигают катастрофических величин, начинаются кризисы неплатееей, особенно в энергетике, но губернаторы мрачно молчат - на кону не только работа вверенных им регионов, но и их собственные жизни. Все хорошо помнят жестокую расправу над Хорошавиным, который "перестал реагировать на сигналы из центра"  и оказался коррупционером и пример Гайзера, который по некоторым сведениям, пал жертвой разборок с "Газпромом" из-за конфликтной ситуации с газопроводом Ухта-Торжок 2. Вмиг выяснилось, что Гайзер и его команда - преступное сообщество, которое почему-то люди переизбирали, а власть согласовывала.

В этой ситуации регионы начали саботировать политические моменты и показательно прокатили делегированных в регионы "проходных кандидатов" на праймериз ВПП "Единая Россия". То же Коми, которое  послушно приняло в списки неизвестного Евгения Самойлова в 2007 году, категорически прокатило генерального директора медиахолдинга "Эксперт" и ведущего Первого канала Фадеева. В Ленинградской области прокатили уроженку Подмосковья Николаеву, которая была депутатом ГД от Оренбургской области, но там снова почему-то взять ее не захотели. И таких примеров много.

Нынешнюю систему управления регионов выстраивали в этом веке исходя из понятной программы - укрепления вертикали. В рамках этого укрепления была проведена политическая реформа, которая убрала из электорального поля непартийные региональные блоки, которые были грозой авторитетов в 90х, начале 2000х. Тогда именно они, а не пресловутые КПРФ, ЛДПР или Яблоко были главными конкурентами правящей партии.

Регионалы даже объединились в "Отечество -вся Россия", но тут Доренко, проигрыш "Медведю" и внутренние конфликты развалили самую богатую и влиятельную силу в стране - Лужков потерял президентские амбиции а потом и все губернаторы потеряли возможность избираться. Так была подавлена  первая попытка регионалов прорваться к власти.

В этой ситуации у регионалов должен был появиться лидер и заступник и он появился в лице спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Валентина Ивановна раскритиковала региональную политику, заявила, что деньги должны оставаться в регионах и вообще выступила не "по чину". Но Валентина Ивановна очень серьезно укрепляется в регионах, например в практически родном Петербурге. Новый глава Избиркома имеет только одну яркую характеристику- член команды Матвиенко, при этом выборами он никогда формально не занимался. Валентина Ивановна поддерживает некоторых кандидатов на праймериз и они громят более статусных, но слабеющих соперников. Валентина Ивановна заявляет, что "Россия готова к президенту-женщине"  и всем понятно, что она говорит про себя. Других женщин, котовых претендовать на руководство страной сейчас нет.

Олег Ведутов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter