Три миллиарда за понты

Три миллиарда за понты
Новость

20 июня 2014, 20:47
Три миллиарда за понты

Крупный коррупционный скандал вокруг стадионов, строящихся к чемпионату мира 2018, разгорается в России. По данным Счетной палаты, стоимость их строительства завышена в два раза.

В России, как известно, в рамках подготовки к ЧМ-2018 реконструируют семь спортивных площадок: в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Специалисты Счётной палаты РФ и Контрольного управления президента проверили, насколько эффективно расходуются выделенные на проектирование стадионов средства.

Результаты экспертизы поражают воображение даже привыкших к отечественной коррупции: реальная стоимость создания проектов всех семи арен, по мнению Главгосэкспертизы, в регионах должна составлять 2 миллиарда 730 миллионов рублей, а не 5 миллиардов 820 миллионов, зафиксированных госконтрактами двух последних лет!

Больше всего претензий в стадиону в Нижнем Новгороде. Экспертиза оценивает его проектирование в 245,6 миллионов, а цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила... 890,65 миллионов. На эти деньги можно было бы построить четыре таких стадиона.

В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов завышены почти в три раза: в первом - с 326 до 892 миллионов, во втором - с 290 до 849,75 миллионов. Плохи дела и в Екатеринбурге и Самаре. На стадионе «Центральный» в Екатеринбурге стоимость была завышена более чем в два раза, с 394,9 до указанных в контракте 898, ну а в Самаре на стадион выделили вместо 476,5 миллионов - 835,6.

Меньше всего в расчетах “ошиблись” в Саранске и в Волгограде - в первом насчитали “всего” 208 лишних миллионов (565,2 вместо 358,2), в Волгограде - 246,9 (890 вместо 643,1).

Кто же эти счастливчики, что будут строить такие дорогие проекты? Пять из семи заказов выиграло... ФГУП “Спорт-Инжиниринг”, подчиняющееся федеральному минспорта. Причем на всех конкурсах оно предлагало самую высокую цену, а заказ отдает субподрядчикам по цене на 22-32% ниже, чем получит само. Выглядит, согласитесь, как классическая схема “бюджетного строительства”. Между тем, по последним данным (на 2012 год), выручка ФГУПа составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль в среднем за последние годы балансировала на отметке чуть более 10 млн рублей. С таким подходом к делу - неудивительно.

Не менее интересный исполнитель в Калининграде - там договор подряда был заключен с ООО «НПО «Мостовик». Предприятие, принадлежащее омскому бизнесмену Олегу Шишову, по оценке Forbes, в 2013 году вошло в число 10 крупнейших подрядчиков страны, фигурировало в деле о хищении металлоконструкций, а сейчас находится в состоянии банкротства.

В Самаре же договор заключили с ГУП «ТеррНИИгражданпроект» , которое принадлежит министерству имущественных отношений области.

Что за цены, почему стадионы стоят так, будто и будут стоить из золота? В “Спорт-Инжиниринге” оправдываются: это цена за уникальность! «Уникальность объекта подразумевает, что каждый элемент конструкции требует индивидуального подхода, в результате, увеличивается общая стоимость работ», — говорит представитель ФГУПа.

Не спешит обвинять министерство спорта, его главу Мутко и его подопечную фирму и глава Минстроя Мень. Казалось бы, “распил” налицо, как тут не вмешаться! Но комментарий Минстроя в отчете аудиторов гласит: представленные факты ФАУ «Главгосэкспертиза России» не являются заключением о достоверности сметной стоимости объектов. Так-то. Растрата очевидна, но это ничего не доказывает.

Сейчас отчёт о результатах проверки направлен в Совет Федерации, Госдуму, а также полномочным представителям президента в федеральных округах. Представление Счетной палаты передано в Минспорта и главам всех регионов, где возводятся футбольные арены к ЧМ-2018.

Ну а пока документ проходит круги бюрократического ада, есть время задуматься: даже если надбавку в 200-400% “за понты” сочтут адекватной, нужны ли нам новые чудеса света за три миллиарда? Или лучше построить добротные, но типовые стадионы, а на остальные - возвести еще десяток спортцентров?

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter