Доказала, что замгубернатора - вор, и получила “отлично”

Доказала, что замгубернатора - вор, и получила “отлично”
Новость

20 июня 2014, 20:55
Доказала, что замгубернатора - вор, и получила “отлично”

Научно-политический скандал разгорелся в Ульяновске - там выпускница государственного технического университета на “отлично” защитила дипломную работу о плагиате в научных исследованиях, взяв в качестве материала диссертацию вице-губернатора Александра Якунина.

Студентка Татьяна Богомазова совершила отчаянно смелый по нынешним временам. когда многие боятся лишний раз упоминать всуе имена власть имущих а студенты не интересуются ни наукой, ни политикой, поступок - посмела в качестве материала для своей работы взять диссертацию одного из главных лиц области.

На работу “Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ» студентку вдохновило сообщество “Диссернет”, а цель работы она со студенческим пафосом определила как «прицельную борьбу с ложью».

“Нигде не обозначено, что [Якунин] занимался опытами по оптимизации севооборота; годы, посвящѐнные экспериментальным исследованиям, нигде не значатся как таковые. Вообще, сказать прямо, в описаниях его карьерного пути нет ни слова о научной деятельности. … Примечательно и то, что учѐная степень появилась у Якунина только после вступления в должность заместителя главы администрации,” - обнаружила студентка в ходе написания диплома.

Результат исследования оказался не то чтоб неожиданным, но скандальным: кандидатская диссертация замгубернатора Ульяновской области Александра Якунина «Ресурсосберегащие способы обработки почвы…» окзлсь на 83 % заимствована из других работ, и в первую очередь — из кандидатской диссертации сына первого постперестроечного ульяновского губернатора Олега Горячева, защищенной целых 16 лет назад.

Комментарий автора исходной диссертации удивляет: “С Александром Ивановичем я в прекрасных отношениях и ссориться из-за этого с ним не собираюсь, как и подавать в суд и так далее”. Кажется, что ради хороших знакомств он готов жертвовать репутацией в академической среде, или просто и без исследований бойкой студентки знал, кому обязан степенью Якунин.

Нашлись в работе Якунина и цитаты из исследований его научного руководителя Сергея Немцева, но ясно, что ученый не заметить своих текстов в работе подопечного не мог.

Реакция Якунина оказалась типичной для загнанного в угол чиновника: “Я думаю, это заказ”. В его речи на вес золота вообще буквально каждое слово. Так, он очень “по-академически” сводит все к личности исследовательницы: “Я … защищал свою работу перед 25 академиками и получил одобрение. И сегодня какая-то девочка…”, зато прозрачно намекает на то, что он-то не безродная студентка, и дело так не оставит: “Забывать эту историю я не собираюсь,... Дело в том, что, если по меркам-то брать, я человек не простой, отвечаю за внутреннюю политику, первый замсекретаря партии «ЕР»”. Что сказать, ответ, достойный политика и “ученого”.

После этих слов вицегубернатора в Ульяновске з студентку заволновались. К счастью, на ее защиту встали представители “Диссернета” - они перепроверили работу и обнаружили, что там все не просто плохо, а “ужасающе”: кроме плагиата она содержит еще и признаки откровенной фальсификации данных.

“Отдельно отмечу следующие моменты. Заявление господина Якунина "...меня вызывали в Москву в высшую аттестационную комиссию на повторную защиту, которую ввели в обязательном порядке..." заслуживает отдельного изучения. В законе нет и не было такой процедуры, как "повторная защита". Раз его вызывали - следовательно, уже тогда к его работе были нарекания”, - прокомментировал реакцию Якунина Андрей Заякин, соучредитель "Диссернета".

К сожалению, отмечают в сообществе, вопреки надеждам студентки, лишить степени чиновника не получится за сроком давности написания работы.

Между тем, про Татьяну, похоже, решили забыть - что возьмешь с девочки, которая уже выпустилась из университета? даже отчислением не пригрозишь. Зато взялись за ее научного руководителя, доцента кафедры прикладной лингвистики УГТУ Иветту Арзамасцеву. В случае отказа уволиться по собственному желанию Арзамасцевой угрожают "проблемами с законом", цитируют местного блогера Дмитрия Савчука “Грани”.

Напомним, “Диссернет” - сообщество ученых и гражданских активистов, занимающееся экспертизой кандидатских и докторских диссертаций и публичным разоблачением плагиаторов и псевдоученых. Они уже нашли нарушения в диссертациях более чем 25 депутатов и множества других высокопоставленных лиц, и многие эксперты очень ценят такую работу: ведь каждое фейковое исследование - камень в тело и так переживающей не лучшие времени отечественной науки. Может быть и сейчас политикам не удастся “замять” скандал. Якунина с должности, конечно, не снимут и научную степень не отберут, но есть шанс, что другие задумаются: а сколько таких отчаянных студенток приходится в России на каждого чиновника?

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter