В Петербурге построили 41 объект образования, но очереди в садики не исчезли

В Петербурге построили 41 объект образования, но очереди в садики не исчезли
В Петербурге построили 41 объект образования, но очереди в садики не исчезли
20 мая, 17:39ОбществоФото: pixabay.com
Несмотря на то, что в прошлом году более 5 тысяч дошкольников обеспечили местами в школах и детсадах, дефицит никуда не исчез.

В 2020 году в Петербурге были открыты 10 школ и 31 детсад, однако дефицит сохраняется, несмотря на то, что за последнее время местами обеспечили более 5 тысяч дошкольников.

Из-за борьбы с коронавирусом минувший год был непростым, однако строительство социальных объектов, необходимое для создания комфортной образовательной среды, было завершено в срок. Чиновники на заседании городского правительства сообщили, что благодаря новым объектам в Петербурге появились дополнительные 5176 мест для дошкольников и 8624 места для школьников. По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в 2020 году на эти цели было потрачено из бюджета города 152 миллиарда 228 миллионов рублей.

Тем временем в столице, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, в прошлом году были введены в эксплуатацию 19 детсадов – это гораздо меньше, чем в Петербурге. Кроме того, в Москве были открыты 10 новых школ. Мэр Сергей Собянин отметил, что в Москве полностью отсутствуют очереди в школы и детсады.

В Петербурге уже много лет наблюдается дефицит социальных учреждений. В конце 2020 года глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев сообщил, что в Северной столице в 1,5 раза меньше детсадов, чем предусмотрено нормами Генплана. Омбудсмен Анна Митянина констатировала переполненность петербургских детсадов на 14%, а школ – на 10%. По данным Счетной палаты, в 2019 году город нуждался в 16 с лишним тысячах мест в детсадах и в 47 с лишним тысячах мест в школах.

Специалисты считают, что проблема возникла из-за того, что темпы строительства жилья опережают развитие социальной инфраструктуры.

«В 2019 году в стране построили на 8,8 % жилья меньше, чем было запланировано соответствующим нацпроектом. То есть, текущие темпы строительства жилья ни в коем случае не являются непредсказуемо высокими», – считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

По ее мнению, из-за несовершенства градостроительного планирования и недостатка средств темпы строительства детсадов и школ оставляют желать лучшего.

В Петербурге распространена практика строительства образовательных объектов инвесторами, затем передающих их городу. В 2019 году Петербургом был потрачен 3,1 миллиард рублей на выкуп мест в этих учреждениях – это меньше половины от того, что было запланировано. Помимо этого, из федерального бюджета на эти цели было потрачено 9,7 миллиарда рублей. В 2020 году Петербург приобрел 12 детсадов и 2 школы.

В 2021 году Северная столица получит из федерального центра 764 миллиона рублей на покупку в госсобственность 2 детсадов (в Шушарах и Каменке). В целом город намерен выкупить 20 соцобъектов, в число которых входят 3 школы и 8 детсадов. По мнению экспертов, проблему с нехваткой детсадов и школ в Петербурге быстро решить не получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter