В Партии пенсионеров отмечают, что в России снижается продолжительность жизни

В Партии пенсионеров отмечают, что в России снижается продолжительность жизни
В Партии пенсионеров отмечают, что в России снижается продолжительность жизни
20 мая, 19:07ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров выступают за то, чтобы врачи-гериатры появились в российских медучреждениях по всей стране.

Как сообщает newsnn.ru, в партии поясняют, что людям старшего возраста должны быть обеспечены специализированная медицинская помощь, особенное питание, уход, консультации по применению лекарств, психологическая поддержка и многое другое. А именно в область гериатрии входят изучение, профилактика и лечение болезней пожилых людей.

По словам председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, партия видит защиту интересов старшего поколения в том, что должно повышаться качество оказания медицинской помощи. Но на практике в связи с оптимизацией системы здравоохранения был получен обратный результат. Так, продолжительность жизни в России снизилась с 73 лет до 71 года. А этот показатель является ключевой характеристикой здоровья. Растет число людей с заболеваниями.

«Следует помнить о том, что за 2020 год по сравнению с 2019 годом зафиксировано увеличение смертельных случаев на 18 процентов», — констатирует печальную статистику Бураков. По его информации, таких скачков в послевоенной истории России отмечалось всего два. Один был в 1947, второй в 1993 году.

И при этом на 25 миллионов жителей РФ старше 65 лет, нуждающихся в гериатрической помощи, сегодня приходится только 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрические койки и 1000 врачей-гериатров.

В качестве ключевых проблем отечественной системы здравоохранения заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов видит некачественную постановку задач и неэффективную систему финансирования.

«Порочным является принцип, согласно которому деньги идут за пациентом. Именно он и заложил те мины, на которых ежесекундно взрывается наше здравоохранение», — говорит он. Это привело к тому, что из регионов с меньшим количеством населения средства уходят в более крупные. И те, кто имеет доступ к финансам, а не специалисты-медики сегодня решают, в каких направлениях станет развиваться медицинское обслуживание.

По мнению члена правления регионального отделения Партии пенсионеров в Республике Карелия, члена центрального совета партии Лидии Суворовой, о гериатрической помощи можно говорить лишь то, что она в стране уже в течение многих лет находится в зачаточном состоянии. Так, в Карелии более 38 процентов жителей являются пенсионерами. И редко бывает, когда в регионе работники здравоохранения внимательно относятся к пожилым людям.

Специальных мест в стационарах для лечения пожилых больных — минимальное количество. Даже в поликлиниках столицы региона Петрозаводска нет ни одного врача, который бы являлся специалистом в лечении пациентов старшего возраста.

«А мы понимаем, что лечение одного и того же заболевания у человека молодого и пожилого требует разных методик лечения», — говорит она.

Не исключено, что из-за этого иногда бывает грубое, недовольное отношение врачей и медперсонала к пожилым посетителям. Им надо все объяснить медленно, доходчиво, иногда несколько раз, чтобы человек понял, что ему рекомендует врач. Если молодому человеку для этого достаточно 10 минут, которые отведены сегодня врачу на прием одного больного, то пожилому потребуется времени в два раза больше.

Но проходившая в последние годы оптимизация российского здравоохранения, наоборот, уничтожила те ростки внимания к пожилым, которые раньше были характерны для Республики Карелия. В каждом населенном пункте тогда были свои фельдшер, медсестра, в более крупных даже врачи. Затем началась подготовка врачей общей практики для работы в сельской местности.

И люди на селе могли в любое удобное для них время прийти в фельдшерско-акушерский пункт, чтобы получить процедуры. Все это было разрушено оптимизацией. Сейчас делаются «героические» попытки восстановить то, что было.

Лидия Суворова говорит о том, что в Карелии, где такой большой процент пенсионеров, Минздрав обязан озаботиться проблемой лечения и медицинского сопровождения пожилых людей. Подготовкой таких специалистов должны заняться учебные заведения республики. А затем нужно провести анализ, насколько возможно создание гериатрических кабинетов в медучреждениях региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter