Почем могилка в России?

Почем могилка в России?

20 мая 2014, 18:21
Общество
Почем могилка в России?

Неспокойно на российских кладбищах: даже после смерти россиянам не так-то просто заполучить собственный уютный уголок, спекулянты так и норовят нажиться на родственниках погибших. Кладбищенско-коррупционные скандалы разгорелись в эти дни сразу в двух областях.

 В Тюмени в разгаре расследование дела о торговле могилами на местном кладбище “Червишевское-1". Полицейские выяснили, что как минимум нескольким семьям новопреставившихся пришлось заплатить за место для родственника: в одном случае 70 тысяч рублей, в другом - 152. Чтобы раскрутить дело, оперативникам пришлось воспользоваться надежным методом “проверочная закупка”. Представившись родственниками умершего, они “купили” у циничного предпринимателя хороший участок кладбищенской земли, заплатив за него 150 тысяч. “Это противоречит ФЗ, ведь места для мертвых должны предоставляться бесплатно!” - возмутились тюменские стражи порядка и обвинили кладбищенского риэлтера в мошенничестве.

Свой могильный феодал завелся и в Воронежской области. Власти Слободского сельского поселения решили сложить с себя часть трудов и отдали сельский погост на откуп местному “частному лицу”. Точнее, отдали не власти, а лично бывший глава местной администрации, не удосужившийся даже обсудить это решение с собранием депутатов, рассказывает помощник прокурора Бобровского района.

 Ничего плохого власти для селян не хотели: новый хозяин земли обязан был лишь вырубать лишнюю растительность и следить за чистотой на территории погоста. Но в мужике явно была предпринимательская жилка. Рассудив, что убитые горем родственники на здравые размышления не способны и опускаться до “мелочных” денежных дел в траурные дни не готовы, он в два раза завысил цены на венки и другие элементы ритуала. Больше того, территорию он охранял от других мастеров похоронного дела и уж, конечно, никак не облагораживал.

Сейчас кладбище оперативно отдано назад, в управление работников местной администрации.

В отличие от Тюмени, проблема с кладбищами в Воронежской области, по крайней мере в Боровском районе, системная. Местные СМИ говорят о регулярных жалобах горожан и рассказывают, что на кладбища тут, как в кафе: со своим не пускают. Или заказывай гроб там, где собрался хоронить, или ищи другую землю. К тому же, пишет “Время Воронежа”люди часто жалуются и на обслуживание. На воронежских интернет форумах можно встретить комментарии возмущённых горожан, о том, что носильщики были пьяными или требовали дополнительную оплату, яму выкопали не глубокую или даже обложили матом.

Нужно добавить, что даже найдя место на кладбище в нашей стране сложно покоиться с миром. Вот еще пара свежих новостей: суровый челябинский парень не побрезговал кладбищенской оградкой и украл ее. Правда, его тут же задержали и оградку бдительной старушке, обнаружившей пропажу, вернули.

 В Ростове поймали пятерых подростков, “на “слабо”” разнесших на местном кладбище 23 надгробия. Говорят, что могилы восстановят из родители, а самих несовершеннолетних дьяволят ждет постановка на учет, хотя от дури в голове принудительные работы по уборке кладбища подошли бы лучше.

 Кладбища неподалеку от Уфы в последние дни страдали от мальчика-токсикомана и нетрезвого водителя “Ниссана.

 В Деревне Зюкайка, что в Пермском крае, тоже отличились подростки. Ребятки устроили молодецкие забавы, опрокинутыми оказались два десятка надгробий.

 Это не все случаи, но хватит перечислений. Любят говорить, мол, “В России человеческая жизнь ничего не стоит”. Так вот и смерть тоже, видимо, не стоит ничего. Все идет своим чередом: дети играют, взрослые зарабатывают. Ну а учитывая, что смертность в России сейчас неуклонно растет, без куска хлеба с маслом те умельцы зарабатывать на энтропии не останутся.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter