Как передают запрещенные вещи в тюрьму  

Как передают запрещенные вещи в тюрьму  

20 мая 2014, 09:58
Общество
Как передают запрещенные вещи в тюрьму  

Преступника с “гранатометом” на днях задержали полицейские в Коми. Изобретательный мужчина с помощью самодельного устройства хотел передать посылки с воли заключенным, за ”колючку”. Что и как передают с воли в российские тюрьмы - в материале “Нового информационного агентства”.

Как пишет “Российская газета”, “контрабандиста” из Коми задержали сотрудники исправительной колонии № 51 в городе Емва. То, что было в руках у этого гения инженерной мысли, напоминало гранатомет, но при ближайшем рассмотрении оказалось куском пластиковой канализационной трубы. В качестве метательной силы использовалась энергия сжатого газа.

“Водрузив "орудие" на плечо, гражданин намеревался отправить в колонию пять обмотанных скотчем свертков, в которых находилось 10 сотовых телефонов и 500 граммов дрожжей”, - пояснили в пресс-службе регионального ГУФСИН. За попытку передать зэкам средства связи и средства производства бражки мужчина поплатился административным наказанием.

Как говорят, жители Коми вообще хитры на выдумки. Так, например, прошлым летом

в исправительной колонии №1 строгого режима, что в поселке Верхний Чов под Сыктывкаром, была за попытку доставить заключенным запрещенные предметы задержана кошка. При не подозревавшем о совершенном преступлении животном были обнаружены два сотовых телефона с зарядниками: кто-то примотал эти вещи к спине животного скотчем.

“Тюремный портал России” приводит и еще один случай из той же колонии  - сотовый и симку одному из зэков пытались доставить замурованными в икону «Пресвятой Богородицы». Ну ничего святого!

 

Носят заключенным запрещенные вещи не только кошки, но и другие милые создания - женщины. Например самоотверженность жительницы Подмосковья могла бы вдохновить на написание любовного романа: поехав на свидание к возлюбленному, сидящему в Пензе, женщина взяла помимо домашних пирожков и полезных в быту мелочей еще и сверток с 5 граммами гашиша. Теперь ей самой потребуются передачи - женщине грозит до 10 лет.

Далеко не все идут на риск по зову сердца. У сотрудников колоний всегда велик соблазн нажиться на нуждах тех, кого они охраняют. Не так давно в Приморье не устоял перед грехом младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №41.   За 10 тысяч рублей он попытался пронести в колонию пакет с драгоценностями, телефонами и наркотиками. Дело не выгорело: за десятку инструктор купил себе не коньяк, а срок.

Способы, которыми заключенным доставляют нужные вещи, разнообразны, а вот список необходимых им для жизни вещей на удивление не оригинален. Но это и неудивительно: пока мы с вами переписываемся в Фейсбуке и потягиваем коктейли, заключенные, тем боле лишенные почти всех удовольствий жизни, тоже хотя общаться с миром и изменять сознание - вот и заказывают с воли телефоны и наркотики. И, судя по тому, что каждый день таких сообщений в СМИ появляется не одно и не два, поток тюремной контрабанды немал.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter