Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

20 мая 2014, 13:52
Общество
Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

Новый скандал разворачивается вокруг сербской нефтяной компании NIS (гендиректор Кирилл Кравченко), «дочки» ОАО «Газпром нефть» (56% акций), в преддверии назначенного на 6 июня в Москве общего годового собрания акционеров «Газпром нефти».

В СМИ описана схема, схема, по которой NIS поставляет природный газ на Паннонскую ТЭЦ (Panonske ТE-TO, Панонске ТЕ-ТО) в городе Нови-Сад (Воеводина). «Голубое топливо» добывается в 98 скважинах 26 газовых и 7 нефтегазовых месторождений, важнейшими из которых являются Велебит, Итебей, Торда плитко, Мартонош, Меджа, Меленци дубоко и Мокрин.

Весь объем газодобычи NIS контролируется частной компанией-трейдером ELGAS, среди акционеров которой -  кипрская оффшорная фирма. Цена реализации почти на 30% дешевле, чем рыночная, которая предлагается ГП «Сербиягаз» (гендиректор Душан Баятович).

Как известно, вторым по величине акционером NIS (29% акций) является правительство Сербии. А значит, NIS может заключить при поддержке властей договор напрямую с Панонской ТЭЦ, не прибегая к посредничеству ELGAS. Однако такой вариант не выгоден тем, кто предположительно может наживаться на таком посредничестве.

На Паннонскую ТЭЦ с месторождений NIS поступает не только свободный объем газа, но и тот, который мог бы пригодиться для технологических нужд основного предприятия NIS - НПЗ Панчево (Pančevo Refinery). Однако завод по-прежнему вынужден потреблять менее эффективный мазут.

Вопрос о неэффективности и нерентабельности продажи газа на Паннонскую ТЭЦ через посредничество ELGAS неоднократно поднимали специалисты NIS. И с каждым разом их инициативу блокировал лично гендиректор NIS Кирилл Кравченко. Оставили ситуацию  без должного внимания и директор корпоративной службы безопасности Игорь Тарасов и отвечающий за НПЗ Панчево его зам Игорь Чернов.

Пока не известно, будет ли эта проблема обсуждаться 6 июня на собрании акционеров «Газпром нефти» и приведет ли к освобождению Кирилла Кравченко от занимаемой им по совместительству должности замгендиректора «Газпром нефти» по управлению зарубежными активами?

Однако эксперты не исключают что карьера Кирилла Кравченко в NIS близится к финалу по другим причинам. В частности, аудит работы NIS за 2013 год выявил недостачу 600 миллионов долларов. Замешан Кравченко и в скандале с арестом в Панчево двух топ-менеджеров NIS – Виктора Славина и Джаджита Сингха, огульно подозреваемых в коррупционном сговоре с подрядчиком. Заказчиками их ареста считаются все те же Тарасов и Чернов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter