Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

20 мая 2014, 13:52
Общество
Гендиректор NIS Кирилл Кравченко продает сербский газ через кипрский оффшор?

Новый скандал разворачивается вокруг сербской нефтяной компании NIS (гендиректор Кирилл Кравченко), «дочки» ОАО «Газпром нефть» (56% акций), в преддверии назначенного на 6 июня в Москве общего годового собрания акционеров «Газпром нефти».

В СМИ описана схема, схема, по которой NIS поставляет природный газ на Паннонскую ТЭЦ (Panonske ТE-TO, Панонске ТЕ-ТО) в городе Нови-Сад (Воеводина). «Голубое топливо» добывается в 98 скважинах 26 газовых и 7 нефтегазовых месторождений, важнейшими из которых являются Велебит, Итебей, Торда плитко, Мартонош, Меджа, Меленци дубоко и Мокрин.

Весь объем газодобычи NIS контролируется частной компанией-трейдером ELGAS, среди акционеров которой -  кипрская оффшорная фирма. Цена реализации почти на 30% дешевле, чем рыночная, которая предлагается ГП «Сербиягаз» (гендиректор Душан Баятович).

Как известно, вторым по величине акционером NIS (29% акций) является правительство Сербии. А значит, NIS может заключить при поддержке властей договор напрямую с Панонской ТЭЦ, не прибегая к посредничеству ELGAS. Однако такой вариант не выгоден тем, кто предположительно может наживаться на таком посредничестве.

На Паннонскую ТЭЦ с месторождений NIS поступает не только свободный объем газа, но и тот, который мог бы пригодиться для технологических нужд основного предприятия NIS - НПЗ Панчево (Pančevo Refinery). Однако завод по-прежнему вынужден потреблять менее эффективный мазут.

Вопрос о неэффективности и нерентабельности продажи газа на Паннонскую ТЭЦ через посредничество ELGAS неоднократно поднимали специалисты NIS. И с каждым разом их инициативу блокировал лично гендиректор NIS Кирилл Кравченко. Оставили ситуацию  без должного внимания и директор корпоративной службы безопасности Игорь Тарасов и отвечающий за НПЗ Панчево его зам Игорь Чернов.

Пока не известно, будет ли эта проблема обсуждаться 6 июня на собрании акционеров «Газпром нефти» и приведет ли к освобождению Кирилла Кравченко от занимаемой им по совместительству должности замгендиректора «Газпром нефти» по управлению зарубежными активами?

Однако эксперты не исключают что карьера Кирилла Кравченко в NIS близится к финалу по другим причинам. В частности, аудит работы NIS за 2013 год выявил недостачу 600 миллионов долларов. Замешан Кравченко и в скандале с арестом в Панчево двух топ-менеджеров NIS – Виктора Славина и Джаджита Сингха, огульно подозреваемых в коррупционном сговоре с подрядчиком. Заказчиками их ареста считаются все те же Тарасов и Чернов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter