Средненько поработали

Средненько поработали

Средненько поработали

20 мая 2013, 10:54
Общество
Средненько поработали

10 мая премьер-министр Дмитрий Медведев порадовал всех россиян заявлением, что «ситуация в экономике у нас средненькая». Это произошло на пресс-конференции, посвященной году работы правительства. После чего выдал совсем прекрасное:

«Тем не менее, страна развивалась. Это наверно заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад.»
То есть премьер сам признал, что несмотря на благоприятные условия, ситуация в экономике «средненькая». Что мешало превратить ситуацию из «средненькой» в хорошую, премьер попытался объяснить в своей манере. Оказывается, все в мире хуже настолько, что "не понятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста». Мы привыкли, что Медведев противоречит сам себе, но сегодня он был особенно блестящ. То общеэкономическая ситуация благоприятствует развитию, то мировая тенденция этому развитию мешает. Такая она знаете, непостоянная эта экономическая ситуация и ладно бы на протяжении одного года, а тут она успела измениться всего в течение одной премьерской речи. Главным вызовом правительству Медведев назвал выполнение «умеренно-оптимистического сценария на 2014-2016 года», который правительство разработало на прошлой неделе (но показывать его стесняются). Еще в своей речи Медведев употребил слово «кисляк», назвав его молодежным сленгом. "Новое информационное агенство"  впервые услышало это слово и на всякий случай позвонило двум знакомым, которых можно причислить к молодежи. Они тоже это слово не знали, так что будем считать его первым удачным креативом госпожи Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьера. Привлечение «молодежной аудитории» к речи премьера словом «кисляк" – обеспечено. Но не только Медведев вчера блистал словесами. Отличился вице-премьер Аркадий Дворкович, давший пространное интервью «Российской газете». В ответ на вопросы о критике правительства, Дворкович заявил:
«С моей точки зрения, аппарат правительства работает очень эффективно. Он сейчас является, в хорошем смысле слова, отлаженной бюрократической машиной. Полностью устранены просрочки в исполнении поручений президента и председателя правительства; полностью устранена задолженность по выполнению решений Конституционного суда, которая копилась годами; нет задержек с выпуском подзаконных нормативно-правовых актов; выстроена работа по тем направлениям, где уже в статусе вице-премьера Владислав Юрьевич ввел инновационные составляющие. Все необходимые механизмы работают достаточно хорошо, хотя работа только развивается и ее, что называется, непочатый край. Я бы оценил то, что сделано за этот год очень высоко, хотя окончательную оценку давать не мне, а президенту России, председателю правительства.»
Какую оценку правительству президент дал недавно, мы слышали на совещании, где Путин подверг министров резкой критике. И тем не менее, Дворкович не моргнув глазом, уверяет всех, что «аппарат правительства работает очень эффективно» и начинает отчитываться не экономическими показателями, а количеством бюрократического бумагооборота. Это, конечно, верная позиция. Сколько бумажек передают люди друг другу в правительстве, подсчитать трудно, но вероятно, их действительно много. Хотя какие просрочки устранили в поручениях президента, тоже непонятно. После чего интервьюируемый заявил следующее: «Скажу абсолютную банальность: не критикуют того, кто ничего не делает», снимая с себя всякую ответственность. А мы бы хотели напомнить господину Дворковичу, что вот деятельность Путина никогда не критиковали так яростно, как Медведева и его правительство. Интересно, почему? Дальше по интервью вице-премьер еще раз назвал правительство бюрократической машиной, отказался от намерений вступить в политическую партию и закончил неожиданным призывом не голосовать за действующую власть.
«Они (местные власти – Прим. ред.) принимают решения о том, что им надо увеличить количество служащих в правительстве области или в органе муниципального самоуправления. Не выбирайте этих людей. Если вы считаете, что их слишком много, проголосуйте по-другому на выборах. Это универсальный механизм смены власти. Может быть, придут другие, которые сократят в два раза. Нужно голосовать по-другому».
Жаль, правительство не выбирают. Думаю, народ выбрал бы другое правительство. Не такое «средненькое». Сергей Недорезов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter