Google и Facebook помогли собирать АНБ данные о пользователях

Google и Facebook помогли собирать АНБ данные о пользователях
Новость

20 марта 2014, 14:07
Google и Facebook помогли собирать АНБ данные о пользователях

Ведущие IT-компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism.

Главный консультант Агентства национальной безопасности США Раджеш Де подтвердил, что сбор пользовательской информации спецслужбой осуществлялся с ведома и согласия руководства компаний.

Ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ по сбору данных пользователей, отрицали свою причастность к действиям ведомства. В частности, компания Apple заявляла, что в организации «никогда не слышали» о существовании программы Prism (государственная программа США - комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи, принятая АНБ).

Отметим, что в середине 2013 года бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден обнародовал информацию об американской программе правительственной слежки за гражданами, в рамках которой АНБ могло получать доступ к серверам крупнейших технологических компаний США. В целом же, согласно данным самого агентства, в его руках могло оказаться свыше 200 000 секретных документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter