Россия для бандитов?

Россия для бандитов?
Новость

20 февраля 2014, 14:12
Россия для бандитов?

Пока в России, по оценкам аппарата омбудсмена и ведущих международных организаций, ежегодно происходит несколько тысяч зарегистрированных нарушений прав человека: ущемление прав заключенных, сирот, подследственных и другие формы дискриминации, которые игнорируются официальными властями, Кремль концентрируется на подобных отдельных случаях за рубежом. Самое странное МИД и государственные СМИ в первую очередь заботятся о благополучии международных преступников российского происхождения, как в истории с продавцом оружия Виктором Бутом или перевозчиком наркотиков летчиком Константином Ярошенко. Сергей Лавров делает громкие заявления, «общественность» обеспокоена положением дел заключенного под стражу Ярошенко, которого якобы плохо лечат - просто Американское дело Магнитского!

В 2010 году господин Ярошенко был арестован в Либерии сотрудниками Агентства национальной безопасности африканской республики по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже местные власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), входящего в структуру министерства юстиции США, на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по южному округу Нью-Йорка.

Ярошенко, по данным управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, возглавлял группу преступников, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн (!) и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК.

Против Ярошенко собрана большая база доказательств. В конце 2011 года Окружной суд США по штата Нью-Йорк вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы.

Спустя два года началась истерия.  В начале июля 2013 лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что экс-агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену не стоит предоставлять политическое убежище в России, а правильнее было бы обменять его на отбывающих тюремное наказание в США Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

Отметим, что депутат от ЛДПР уже приютил Александра Лугового, который по данным британской полиции был причастен к убийству Александра Литвененко (радиоактивное отравление полонием 210) общественно опасным способом. Похоже Владимир Вольфович хочет собрать в своей партии всех бандитов и преступников. Жириновский политический фрик, его эпатаж и политические акции говорят об этом. Но вслед за ЛДПР в борьбу вступили официальные власти.

Осуществляется давление МИДа России на власти США, задействован сам министр Сергей Лавров! Господин Ярошенко заболел, его якобы плохо содержат и не предоставляют необходимую медицинскую помощь. Что происходит в российских тюрьмах (см. например бунт в Копейской колонии) российские власти, как будто не волнует! Ярошенко просят перевести в Россию, и конечно не в отечественную тюрьму, а чтобы освободить. Но американцы пока отказываются.

«Отказ получен только две недели назад, и мы еще с дипломатами не обсуждали дальнейшие действия по запросу, но сам Ярошенко пожелал, чтобы его как можно быстрее перезапросили по конвенции. Он хочет, чтобы запросила российская сторона», - сообщил журналистам адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

Ярошенко на этом фоне по данным адвоката уже более двух недель задыхается и испытывает сильные боли в области сердца. У него держится высокая температура, зашкаливает кровяное давление. Напомним, что россиянин, понимая, что оказываемой ему медпомощи явно недостаточно, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о депортации его на родину.

«Вопрос - вылететь в ближайшие дни, вопрос очень сложный. Ситуация нетерпимая, речь идет о серьезном обострении болезни сердца. Все симптомы говорят об этом. Нам об этом сказал господин Тарасов - адвокат Ярошенко, да и сам Константин Ярошенко сказал, что может не дожить до понедельника», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов.

Нет, конечно МИД должен защищать своих граждан, даже если они преступники. Но когда в стране повсеместно нарушаются права заключенных, а условия содержания похожи на пребывание в сталинском ГУЛАГе возникает острый и неприятный вопрос – действия властей дешевый и отвратительный популизм, чтобы показать, как страна заботится о своих гражданах (даже гражданах наркоторговцах) ?!

Схожая ситуация происходит с усыновлёнными иностранными родителями сиротами. Отдельные случаи жестокого обращения с детьми в США ужасающи, и не актуализировать эту ситуацию нельзя. За десять лет с 2000 по 2011 годы в США от рук усыновителей (граждан США) погибло 19 детей-россиян. Но в год (до «закона Димы Яковлева») американские семьи усыновляли около 1000 детей из России, а значит погибли 0,2% усыновленных детей… Но по данным Павла Астахова за аналогичный период в России погибло 1220 детей!!! Уполномоченный приводит цифры, согласно которым в 2011 году в России зафиксировано свыше 90 000 случаев насилия над детьми!!! Просто ад, аналогичная ситуация с заключенными и другими уязвимыми людьми.

Когда в стране катастрофа с правами человека (дискриминация заключенных, сирот и прочих категорий), все усилия государства направлены на помощь россиянину-наркоторговцу, который хотел реализовать 4 тонны кокаина!!! В связи с чем напрашивается еще один вопрос - чтобы государство думало о гражданине необходимо совершать тяжкие международные преступления как Виктор Бут и господин Ярошенко?

P.S.

Подробнее о ситуации с правами человека вы можете прочитать в нашем материале «Права человека по-русски».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter